当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

南 风
http://www.workercn.cn    2018-09-27     来源:中工网
分享到:更多

    最近都是南风天,带着浓浓的湿气飘向北方。窗外风挺大,我办公桌的位置靠着窗,可以看到门口那株叫不上名字的小树,因为花盆太小,在风里一直晃来晃去。

    前几天在电话里告诉母亲,山竹君可能将从这里路过,把她吓坏了,一直嘱咐我注意安全,后来隔几个小时就问我,台风过去了吗。

    有一次我和姐姐在电话中聊起来,姐姐说母亲知道我要去广州的时候,以为我会离家一千里,心里咯噔一下,难受得紧。后来我也并没有再告诉母亲,其实广州离家两千两百多公里。

    昨晚和母亲开视频,她说想我了,我很惊讶。母亲脸皮薄,即便是和我,也从不会说这种话。我心里有些发堵,虽然经常微信电话联系,但是上次视频还是八月份的事,我想我的心里应该是有些歉意的吧。她跟我说,我两个表哥都回家了,所以才会特别想我,然而我并不敢继续这个话题,我们也只能心照不宣。聊到快十一点,但是她看上去丝毫不困,当时我还在想,或许他们每天都是这么晚才睡的吧。

    中秋马上要到了,这个节日在我心里其实并没有太重的分量,许是对于中秋节的印象,也仅仅是停留在法定假日放假一天这个层次的缘因,也记不清家里的习俗是怎样的了,是否也该放鞭炮吃饺子,门口挂上红灯笼。细细算来,自打上大学开始,虽不是 “细数十年事,十处过中秋”,却也已经四年没有在同一个地点过中秋,不出意外,今年会在广州和父母千里共婵娟了。

    一直以来的观念是以人为主,家人在的地方就是家,家人平安,我便心安。对于我这种初中就开始寄宿的人来说,想家那是不存在的,更是羞于说出想家这种话。我是个感性的人,在佳节来临之际,并不敢念出那些“每逢佳节倍思亲”的诗句。

    最近都是南风天,带着浓浓的思念飘向北方。夜深了,窗外风越来越大,我坐在椅子上,看着窗外的小树,在风中晃来晃去……

    (作者: 范镇诚)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版