当前位置:中工网-建设频道-职工园地-正文

又到中秋节 月饼寄情思
http://www.workercn.cn    2018-09-30     来源:中工网
分享到:更多

  临近中秋,在项目上不能回去,准备买两盒月饼寄回老家。超市里,各式的月饼琳琅满目,包装也是极尽花样。但月饼已仅仅是中秋节的一个符号,一种普通的食品,不再令多少人羡慕。而在我小时候的农村,在那个没有零食的80年代,月饼是那时贫乏生活中不可多得的美味。

  那时的月饼是是酥皮的,里面裹着冰糖、橘子丝、花生碎做成的馅,饼上面还盖着红印,用浸过油的牛皮纸包着,用线绳在油纸外面横竖缠绕几道,然后打个结,便是一封月饼。一封月饼也就四个,家里人口又多,一年往往吃不上几个月饼。

  但作为家里最小的孩子,姥姥每年总会偷偷给我留下几个月饼。唯有一次我却没有吃到,那是一年中秋节过后,我照例去姥姥家吃我的专享月饼。我拿着月饼站在院子里,看见姥姥家的大黄狗嘴里叼着一双鞋窜了回来,我正奇怪,一个讨饭的妇女赤着脚,背着个小孩气喘吁吁的紧跟着赶了过来。原来这是母女俩,母亲在村边过河的时候将鞋子放在岸边,结果被淘气的大黄狗给叼到姥姥家了。姥姥一听经过,赶紧把鞋子还了妇女,还给了些干粮。

  那妇女背上的小孩子蓬头垢面的,头发上还粘着麦秸杆,看上去年龄比我略小一点,从一进门开始,她的眼睛就一直怯生生地盯着我手里的月饼,我下意识的将月饼藏在背后,这一幕也许被妇女看到了,她在谢了姥姥后,就背着小女孩往外走,就在她刚迈出门槛的时候,那小女孩“哇”的一声就哭了。姥姥赶紧从我手里拿了两个月饼,颠着两只小脚就追了上去,把月饼塞给了那小女孩。当时的我觉得姥姥太过分了,那是我拿在手里半天没舍得动嘴的月饼!

  可现在仔细想想,那时的我又何曾见过姥姥吃过月饼,那母女俩现在也许早已经过上了好日子。现在的生活条件好了,姥姥的牙口也许吃不动月饼了,我只能挑了软一些的月饼,寄回姥姥家。

  (范成涛)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版