当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

定位高端的机场零售业 能否抓住消费升级风口
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:经济参考报
分享到:更多

  中国的机场数量已经排名全球第一,2016年仅境内民航(颁证)机场就有218个,全年旅客吞吐量突破10亿人次,比上年增长11.1%,而北京首都机场和上海浦东机场旅客吞吐量已进入全球前10名。

  然而,中国机场的非航空性业务收入(以下简称“非航收入”)占比却相对偏低。英国等发达国家机场的非航收入占比超过70%,而中国境内机场的非航收入却无一超过50%,商业运营也都处在初级阶段,这给境内机场提高综合运营收益,从运输管理型企业向综合经营型企业转变留下了巨大空间。

  消费已经成为三驾马车中拉动中国经济增长的第一驱动力。商务部的数据显示,2016年,最终消费支出对经济增长的贡献率达64.6%。消费特别是新消费不仅推动了服务业进一步发展,对冲了经济下行压力,保证了经济平稳增长,而且促进了产业链上下游的协同,带动制造业、信息业等产业向上发展,并优化了整个国民经济的结构。

  在消费增长的同时,消费升级趋势明显。2016年,中国奢侈品市场总量已占全球奢侈品市场总量的44.5%,而在阿里零售平台,中高端消费总额达到1.2万亿元。境内机场非航收入所面对的消费群体恰恰就属于中高端人群,然而境内机场为何却没能抓住消费升级的风口?

  非航收入中机场零售占比最高,而在综合经营型国际机场的非航收入中,免税店收入的占比又遥遥领先。这其中,直飞机场以首尔仁川机场和新加坡樟宜机场为代表,而中转机场则以迪拜机场为代表。

  2016年,首尔仁川机场免税店以20亿美元的营收排名全球第一,常年位居首位的“超级中转”机场——迪拜机场则以18.5亿美元的营收屈居第二,新加坡樟宜机场也获得了16亿美元的营收。

  这些机场有的是在规划建设之初就将非航收入作为运营的重中之重,如迪拜机场、樟宜机场;有的则是不停地升级扩建航站楼及附近的商业面积,不断扩大候机厅内的购物区和餐饮区,如德国美因河畔的法兰克福机场。

  24小时开放的迪拜机场号称购物天堂,它从规划时就与阿联酋航空等航空公司结盟,刻意用各种优惠来吸引旅客在迪拜机场转机,并利用航线价格优惠将国际旅客转机时间控制在4小时至24小时内,以促进中转旅客购物。为迎接最具消费力的中国游客,迪拜免税集团甚至雇用了超过10%的中国员工,并与银联、携程、支付宝和微信合作,以增加中国消费者的贡献率。

  美国国际机场委员会指出,如今全球70%的机场正专注于提升非航收入,甚至开始挖掘机场访客的消费市场。而在最具消费力的境内机场,却在机场零售大战中缺位。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版