当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

广州白云机场举行最大规模航空器突发事件救援演练(组图)
http://www.workercn.cn    2017-11-09     来源:中国新闻网
分享到:更多

广州白云机场举行最大规模航空器突发事件救援演练

广州白云机场举行近年来规模最大的航空器突发事件应急救援联合演练 谢佳佳 摄

  中新网广州11月8日电 (记者 郭军)警灯闪烁、笛声长鸣,消防车、急救车、警车等各种保障车辆全部出动……11月8日,广州白云机场联合南方航空及相关驻场单位在二号航站楼站坪268机位举行了一次航空器突发事件应急救援联合演练。这是该机场近年来规模最大、层次最高、参演单位最多、影响最广的实景推进联合演练,涵盖航空器空中故障应急救援及后续处置的所有科目。

  中南空管局、广东省应急办、民航广东监管局、广州市人大和政协、机场公安局和广州120医疗指挥中心等20多个单位参加了演练和观摩。

广州白云机场举行近年来规模最大的航空器突发事件应急救援联合演练 谢佳佳 摄

广州白云机场举行近年来规模最大的航空器突发事件应急救援联合演练 谢佳佳 摄

  “报告值班领导,YL1001航班机型空客320,飞机右发出现喘振,机组请求返航。”“请各保障单位,立即启动Ⅲ级应急响应。”8日上午09:30,联合应急演练正式开始。接到机组报告航空器空中出现故障后,白云机场立即启动Ⅲ级响应应急预案,并第一时间通知消防、急救、公安、飞管部等集结待命。各应急救援部门接到应急救援指令后,以最快速度赶赴指定地点。

  很快,机组继续通报飞机返航过程中驾驶舱内出现右发火警警报,客舱被疑似发动机叶片的物体击穿,造成多名旅客受伤。白云机场立即升级为Ⅱ级响应应急预案,消防、急救、公安、飞管部马上增派救援力量,南航、安检、地勤等其他保障单位也立即赶赴集结现场。机场急救中心医护人员赶赴现场,并视情况向广州市120发出增援申请。“120”指挥中心就近派出医护人员到现场参与救援。紧接着,运控中心监控YL1001航班在降落过程中,飞机右侧的发动机可见有浓烟冒出,空中出现明火,立即再次升级为机场I级响应应急预案,并要求广州市120马上增派救护力量,暂停受影响飞行区的使用。

广州白云机场举行近年来规模最大的航空器突发事件应急救援联合演练 冯文生 摄

广州白云机场举行近年来规模最大的航空器突发事件应急救援联合演练 冯文生 摄

  航班平稳落地后,航空公司机组人员组织旅客第一时间快速撤离;消防员迅速打出水炮灭火;医疗救护人员及时对受伤旅客进行治疗、护送;其余人员积极做好旅客疏散和安抚。AOC演练指挥部内,各席位分工明确、各司其职。经过近70分钟的努力,故障航空器安全落地,受伤人员、残损设备都得到有效处置,受影响飞行区也恢复正常运行……

  此次演练加强了白云机场综合应急保障能力,有效提高了民航各单位对突发事件的综合协同处置能力,检验了各单位人员的应急处置培训效果,进一步完善了预案,提高了预案的可操作性,有力提升了白云机场应急救援综合保障水平。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版