当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

空地互联网产业联盟:2023年中国民航飞机或实现互联网全覆盖(图)
http://www.workercn.cn    2017-12-26     来源:中国新闻网
分享到:更多

空地互联网产业联盟:2023年中国民航飞机或实现互联网全覆盖

  图为中国空地互联网总干事王淼。 钟欣 摄

  中国空地互联网产业联盟:2023年中国民航飞机有望实现互联网全覆盖

  中新网成都12月25日电 (杨珺)中国空地互联网总干事王淼25日在接受记者采访时表示,目前中国在资金实力、技术能力、航空管制方面已经具备布局民航飞机空中WiFi的基本条件,预计到2023年,中国所有民航飞机上都将实现互联网免费全覆盖。

  2013年,中国国航通过卫星通信,在国内首次提供了机上互联网航班服务,时任中国民航局局长李家祥通过国航官方微博在万米高空问候广大网友,发出了中国民航第一条来自空中航班的互联网讯息,地面和空中真正实现了互联。近年来,中国国航、东方航空、南方航空、海南航空等10余家航空公司都在逐步普及空中互联网业务。

  但王淼表示,中国空中互联网的发展速度较低。“中国与美国的空中互联网几乎都从2012年有实质进展,但经过5年的发展,美国航班的互联网覆盖率已经达到93%,而中国目前大约只有100架飞机可以上网,比例是个位数。”

  王淼认为,出现这个差距的主要原因在于意识。他表示,目前实现空中互联网的设备约2000万元人民币,多数航空公司认为这个价格过于昂贵,仅在国际航线中布局;此外,此前民航部门不允许航班上使用手机,也形成了空中互联网无法普及的保守观念。

  不过据了解,中国民航局对于机上电子设备的使用限制已经逐步放宽。今年9月18日,中国民航局飞标司副司长朱涛在例行新闻发布会上宣布,在《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》的第五次修订中,民航局放宽了对于飞机上使用便携式电子设备(PED)的规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

  “中国网民达到7亿多人,手机网民占比在95%以上,我们能够实现在喜马拉雅山、在南沙群岛上联通互联网,空中客舱互联网也不应成为唯一的网络孤岛。我相信,随着政策的开放、航空公司的重视,以及互联网企业更多盈利模式的出现,5年后,中国5000架民航飞机上将能够实现空中互联网全覆盖。”王淼说。

  据了解,中国空地互联网产业联盟于2014年成立,会员单位包括国航、中兴通讯、新浪、京东等22家企业,成立初衷在于通过跨界创新让中国航班全面进入互联网时代。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版