当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

中国首个“基本航空服务”试点将在青海省正式启动(组图)
http://www.workercn.cn    2018-01-02     来源:中国新闻网
分享到:更多

中国首个“基本航空服务”试点将在青海省正式启动

  图为西宁机场。 孙睿 摄

  中新网西宁1月2日电 (孙睿)记者2日从青海机场有限责任公司获悉,中国民用航空局和青海省人民政府联合印发《关于在青海省开展基本航空服务计划试点工作的通知》,并确定青海省为全国唯一一个国家基本航空服务试点的省份。

  “基本航空服务计划”源自美国,是由政府承担起满足边远地区居民航空出行需求的职责,通过航线把交通不便的边远地区和周边社会经济发展水平较好的城市连在一起,保障了交通不便地区人民的基本出行权,为交通不便地区提供基本的通达性,使偏远地区居民能够共享社会经济发展的成果。

图为果洛机场。 孙睿 摄

  图为果洛机场。 孙睿 摄

  据青海机场有限责任公司有关负责人介绍,“基本航空服务计划”是为了保障偏远地区群众基本出行需求,通过政府资金补贴和政策扶持等方式,支持航空运输企业运营通达偏远地区航线航班,并将偏远地区纳入全国综合交通运输体系的一项重要举措。该项试点工作的开展将对改善青海省民族地区群众出行条件,缓解财政压力,培育省内支线航空市场可持续发展,促进地区经济社会持续健康快速发展发挥重要作用。

  目前,青海省拥有5个支线机场、1个在建支线机场,均为高高原支线机场,但由于所在地区经济发展滞后、交通运输不便、少数民族聚居,与新疆、西藏等地同属于应纳入“基本航空服务计划”的典型地区。

图为果洛机场。 孙睿 摄

  图为果洛机场。 孙睿 摄

  此次民航局试点工作将在青海省推行的“通廉模式”基础上,选择德令哈、花土沟、果洛和新建祁连等支线机场作为试点范围,试点所需政府补贴资金一部分由民航局从现有机制下筹措安排,另一部分由机场所在政府筹措。

  据悉,“基本航空服务”试点期限暂定为2年,从2018年3月夏秋航季起至2020年3月冬航季结束时止,航线频次原则上按照每个机场每天两个航班安排。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版