当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

春节不停工 北京新机场线隧道主体今年完工
陈斯
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:千龙网
分享到:更多

  千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)北京新机场线三家施工单位已全部实现盾构始发。为了保证全线盾构段顺利贯通、早日移交铺轨,春节期间工地不停工,施工人员坚守岗位,在新机场线施工现场过年。

  “拆解”后放入地下

  小队24小时分两班倒

  在建的新机场线磁各庄站北,一大早,盾构机操作手刘琦就跟随其他工程人员“钻入”23米深的地下。一台总长120米、重1409吨的巨型盾构机正静静躺在预置的工程轨道上,最前端9米直径的巨型刀盘正对着前方圆形的封闭着的隧道口,等待整体调试完毕后,盾构机将从这里开始向北掘进。这台巨型盾构机的主机、台车等前期曾被“拆解”成若干部分,逐一从地面用巨型吊车沿着竖井放入地下,再在地下重新拼接而成。

  刘琦这个春节并不能回家过年,因为工程的整体工期紧张,他所在的25人的机组“小队”分早晚班,24小时两班倒,不停歇地工作。明年9月份新机场线就要进入试运行阶段,这要求即将掘进的左右线两条隧道需陆续在今年的10月、11月实现主体结构完工。

  北京城建集团新机场线一期工程土建06标项目生产副经理刘义介绍,负责盾构施工的这支队伍,成员虽然年轻但是施工经验丰富,参建过北京地铁最早开始盾构的5号线,以及后来的9号线、10号线、亦庄线,还有广州、深圳等多地的轨道交通项目,值得一提的是,9号线军事博物馆站至东钓鱼台站的盾构区间下穿玉渊潭东湖,从2009年到2012年施工时曾备受社会关注,刘义正是当时的一名盾构机操作手。

  双向掘进打通隧道

  明年底开通试运营

  “筑梦号”盾构机,是北京城建集团针对该工程长距离全断面密集卵砾石地层掘进的特点,专门采购的全新高性能辐条式土压平衡盾构机,刀盘直径为9.04米,主机长11.9米,整机总长120米,总重1409吨,是北京城建自北京地铁5号线率先引入盾构法施工以来,所拥有的最大的盾构机,开启了北京城建盾构施工的新时代。区别于以往城市地铁6米直径盾构机,该直径盾构机在国内市域快速轨道交通盾构隧道施工领域的应用,将成为新的发展趋势。

  “筑梦号”将从磁各庄站北继续向北草桥站的方向掘进2.8公里,而新机场线的起始站草桥站也有其他的施工单位负责向南掘进,继而会合,隧道打通。

  北京新机场线工期紧、任务重, 在参施各方的共同努力下,通过提前全线整体统筹,实施站井分离方案,实现盾构始发场地与磁各庄站分开,减少了相互制约和交叉影响,为盾构早日始发奠定了基础;自2017年6月3日进场以来,项目管理团队克服雨期、冬期和其他外界因素影响,增加资源投入,连续施工,终于实现春节前盾构始发。项目人员春节期间将坚守工地,坚持施工,全力以赴保证各个节点工期要求。

  北京新机场轨道线为社会化引资项目,是一条连接中心城与新机场的轨道交通线路。线路定位为快速、直达、高品质的轨道交通专线,设计时速高达160千米/小时,在国内城市轨道交通领域尚属首次,列车采用架空式接触网供电。线路全长41.36公里,其中地下线23.65公里,地面高架及路基段17.71公里,全线设有北航站楼、磁各庄站和草桥站,共设有3站4区间,以及1座磁各庄车辆段,预留1座停车场。线路计划于2019年年底开通试运营。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版