当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

佛山成立机场建设工作办公室 新机场落户高明年底动工
欧阳志强
http://www.workercn.cn    2018-04-04     来源:金羊网
分享到:更多

  金羊网讯 记者欧阳志强、通讯员曾福轩报道:3月28日,佛山市召开珠三角新干线机场建设工作推进会议,市委副书记、市长、佛山机场建设工作领导小组组长朱伟主持会议并讲话。会议听取珠三角新干线机场建设进展情况汇报,研究相关重要事项,并就下一步工作进行了安排部署。

  朱伟指出,佛山部署成立了佛山机场建设工作办公室(以下简称“市机场办”)和佛山市机场建设开发有限公司(以下简称“市机场公司”),全力推进、全面攻坚珠三角新干线机场和临空经济区规划建设工作。目前,选址阶段前期工作取得积极进展,选址研究报告完成初稿,预选场址电磁环境测试报告、选址勘察报告完成编制,临时气象观测运行稳定,预选场址土地管控秩序井然,各项工作推进有序。

  朱伟强调,珠三角新干线机场作为省委、省政府高度重视建设的干线机场和国际机场,是当前佛山头号基础建设工程,是切实担当起粤港澳大湾区西部的枢纽城市、珠江西岸枢纽城市的重要载体,是佛山成为现代化和国际化城市的重要门户。

  朱伟要求,做好机场建设工作,要引进国际先进力量,平行推进、并联审批,挂图作战、对表推进,全面加快机场前期工作;进一步加强预选场址土地管控,确保项目施工用地,落实相关配套工程;高度重视机场建设档案管理工作,坚持“全程留痕”;提前谋划机场综合交通枢纽建设,提前谋划新一轮大开发大开放大发展,从而把临空优势转化为发展优势;要严格把好选人用人关,加快组建一支人才队伍。

  据省机场集团透露,珠三角新干线机场将落户佛山高明,分担一部分白云机场的非枢纽功能。机场预计将设三条跑道,设计吞吐能力为3000万人次/年,估算投资约为350亿元,将于2025年前后建成使用。

  据了解,2017年12月4日,佛山发展和改革局发出《珠三角新干线机场选址报告,空域规划和空域报告编制工作单》招标采购通告,最终由中国民航机场建设集团公司及北京华安天诚科技有限公司成功中标,标志着珠三角新干线机场的开建工作进入实质性阶段。

  对此,朱伟曾表示:“按计划,今年年底,包括珠三角新干线机场周边新建的道路路线、相关的土石方工程等的前期工程将会先行动工。到明年底,珠三角新干线机场将全面开工,计划再用三年的时间建成和投入使用。另外,我省正在推进的广湛高铁项目,也有考虑途经佛山市高明区,并对接未来的珠三角新干线机场。”

  此外,据省发展改革委、省交通运输厅规划,未来佛山地铁2号线延长线也将对接珠三角新干线机场。高明区长梁耀斌今年所作政府工作报告提到,高明区将积极配合珠三角新干线机场规划报批工作,力促新机场加快启动建设,打造珠西新空港中心。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版