当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

陇南通航路 入蜀上青天——甘肃省陇南成县机场投运
王艳云 姚苗欣
http://www.workercn.cn    2018-04-17     来源:中国交通新闻网
分享到:更多

  “蜀道难,难于上青天。”古人的诗句道出了昔日入蜀行路难。甘肃省陇南市位于甘肃、陕西和四川三省交界地带,是历史上入蜀的通道之一。如今,穿越蜀道,可直飞“上青天”。

  近日,随着一架从重庆飞来的庞巴迪CRJ900客机在陇南成县机场平稳降落,陇南成县机场实现通航。机场的正式投运结束了陇南没有航空运输业的历史,对陇南构建航空、铁路、高速公路三位一体的立体交通运输网络以及加快地方经济社会发展产生巨大的推动作用,对完善西北民航及我国民航网络建设具有重要意义。

  身在机场 心在山水

  陇南机场坐落于陇南市成县东北方向石家沟村,是甘肃省民航机场集团旗下建成投运的第七个机场,也是我国民航“十二五”发展规划建设项目之一。

  地质学家李四光曾说:“陇南是一个宝贵的复杂地带。”陇南多山又多水,高山、河谷、盆地错落有致,云生崖间,风行水上,赋予了陇上小江南绝美的风姿。

  “无论是慕名而来的游客,还是中途路过的行者,我们希望旅客通过机场就能够感受到陇南的美。”甘肃省民航机场集团总经理胡红斌说。设计者们以“山”“水”为基本元素,把机场营造成山水的一部分,使旅客一落地就享受到身在建筑之内,心在山水之中的体验。

  大力推进绿色机场建设,是陇南机场建设的重点之一。建设过程中,2800米长、45米宽的跑道中段正巧与一颗千年古柏树擦身而过。是毁树给跑道让路?还是采取移植的方式保住千年古木?建设者们不计较成本与精力,通过移栽、浇水施肥,用两年时间将古树移栽成活。如今,古柏四周建起了观景台、绿化带,引来许多游客“聆听”古树诉说历历往事。

  严格保护生态不仅需要巧妙的构思,还需付出心血。建设者将土工格固定在坡面上,填入腐殖土并植入草种,既保证了机场边坡的稳定性,又最大限度增加了绿化面积,机场边坡俨然一道绿色生态“长城”。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版