当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

天津港保税区助推智慧机场建设
http://www.workercn.cn    2018-05-23     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社天津5月23日电 (记者 张道正)记者23日从天津港保税区管委会获悉,该区中国民航科技产业化基地孵化培养的天津航大航空设备有限公司的核心产品自助行李托运系统近日在一些机场批量转化应用,揭开了中国智慧机场建设中大规模旅客自助服务的新篇章。

  该自助行李托运系统采用条码及RFID双系统运行,为机场的运营管理提供了双重选择。旅客使用自助行李托运设备时,只需在设备上扫描身份证,就可以自行完成打印行李条、打印行李提取凭证等一系列手续,实现了行李托运的全流程自助服务。

  天津航大航空设备有限公司相关负责人介绍,目前已形成了全自助、半自助和简易型3个型号的系列产品,其机场自动行李托运系统现已在天津机场、上海虹桥机场、郑州机场、青岛机场、广州机场等多家国内机场,以及春秋航空、天津航空等航空公司得以应用,仅2017年销售额已过千万元(人民币,下同),2018意向销售额已达6000余万元。

  中国民航科技产业化基地总经理余政哲表示,为了推动该项目转化、孵化、产业化,中国民航科技产业化基地在中国民航大学的支持下,于2012年协助创业团队注册完成天津航大航空设备有限公司,并在场地、人员、投融资、企业管理等方面给予大量政策支持,使其取得了快速发展。

  余政哲表示,下一步,中国民航科技产业化基地将继续推动中国智慧机场的建设,加快自助登机系统、行李追踪系统、机场围界入侵预警系统等数十项机场智能服务设备产业化的进程。

  天津港保税区管委会相关负责人介绍,航空产业是天津港保税区的重要支柱产业之一,已形成飞机总装、研发、维修、部附件组装、零部件制造、租赁、物流、销售、培训和服务等全产业链。自助行李托运系统与自助值机、自助登机门一道,是天津港保税区中国民航科技产业化基地产学研用合作推动智能技术实现创新创业的典型案例。

  未来,天津港保税区空港区域将突出发展临空型高端制造业和高端服务业,强化民用航空产业支柱地位,促进新兴产业发展,加快航空物流区建设。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版