当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

萧山机场三期扩建项目计划9月底动工 亚运会之前建成
方亮
http://www.workercn.cn    2018-05-24     来源:杭州日报
分享到:更多

  今天下午,杭州临空经济示范区获批一周年暨三个“十”大项目巡礼活动在萧山国际机场迎宾楼举行。

  十大竣工项目

  ●城市示范村(南阳区块)一期

  ●空港城市配套道路项目

  ●空港新天地

  ●七彩小镇

  ●瓜沥文体中心

  ●空港新城幼儿园

  ●110KV黎明变项目

  ●保税物流中心二期项目

  ●杭州萧山国际机场设备及运行改造项目

  ●逸暻化纤年产40万吨差别化纤维技术改造项目

  十大开工项目

  ●机场三期扩建工程

  ●地铁一号线3期空港段

  ●区级主干道路项目

  ●空港新城城市道路项目

  ●城市示范村(南阳区块)二期、三期

  ●空港新城城市开发项目

  ●圆通货运航空总部项目

  ●平安汽车零配件电商产业园

  ●中车车辆二期扩建项目

  ●杰牌控股智能工厂项目

  十大签约项目

  ●四川航空浙江分公司基地项目

  ●东方航空杭州运营中心

  ●首都航空杭州运营基地项目

  ●健新原力全产业链生物医药基地项目

  ●浙江京新国际健康产业园区

  ●光电产业园项目

  ●谷神新能源项目

  ●香港第一产业华东智能物流中心

  ●菜鸟国际跨境出口项目

  ●佳成国际跨境供应链公共服务基地项目

  当然,最受瞩目的还是机场三期扩建工程。萧山机场三期指挥部副总指挥金胜昔介绍说,萧山机场三期项目计划今年9月底动工, 2021年底基本建成,2022年上半年投入试运行。

  该项目总投资高达270亿元(不含地铁、高铁分摊),将新建T4航站楼、交通中心、B滑、L滑、东区货站等项目。T1航站楼也将改造,还将引入2条地铁、1条地铁枢纽快线、新建1座高铁站,以及开展三跑道、T1/T2改造等前期研究。

  其中,新建T4航站楼69万平方米,是现有的T1、T2、T3航站楼总面积(37万平方米)的近一倍,将成为萧山国际机场的全新门户,与老航站楼围合成一座交通中心,打造“空地铁”复合式的综合交通枢纽。

  在萧山国际机场三期扩建当中,还将建设一个53万平方米的机场综合交通中心。亚运会前,地铁线路、杭州西站——萧山机场枢纽快线等都将接入该交通中心。未来,高铁站也将进入萧山国际机场,杭黄、杭绍台、沪乍杭高铁规划都将进入,基于机场的“空铁联运”大型立体综合交通枢纽正在杭州临空经济示范区日趋完善。而不久的将来,这里将成为浙江省最重要的交通枢纽。

  对于萧山国际机场的定位,在后峰会、前亚运的战略机遇期,浙江做了调整。它不仅要成为浙江的龙头机场,更要成为长三角世界级机场群的核心机场。

  它与浦东、虹桥机场共同助力长三角世界级机场群的建设,争做亚太地区重要国际门户枢纽。

  日前,ACI(国际机场协会)初步统计的2017年度全球机场客货量排名中,萧山国际机场的旅客吞吐量已赶超卡塔尔多哈机场和美国底特律机场,排名较2016年上升2位至全球第57位;货邮吞吐量赶超美国奥克兰机场、巴西圣保罗机场以及墨西哥城国际机场,位列全球第47位,排名较2016年上升3位。

  根据新一轮总体规划修编,萧山国际机场将形成这样的总体构型——“西客东货”、5条跑道、两个航站区。近期第一航站区将满足2030年未来旅游吞吐量9000万人次发展需求,在现有跑道两侧各新建两条中距跑道,用地规模达20万平方公里。

  未来,萧山国际机场要成为名副其实的“浙江枢纽”,是杭州展示形象的窗口。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版