当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

成都新机场专线一期工程 全部车站主体结构封顶
http://www.workercn.cn    2018-06-05     来源:华西都市报
分享到:更多

  华西都市报讯(记者张想玲)近日,随着火车南站最后一仓混凝土开始浇筑,成都轨道交通18号线一期工程车站主体结构全部顺利封顶。

  18号线一二期为成都新机场线,起于火车南站,止于天府机场1、2号航站楼。线路全长约66.8公里,共设置12座车站,是成都市第一条采用PPP模式投资建设的轨道交通项目。

  其中,一期工程为火车南站-龙泉山隧道出口,线路长约41.2公里,设8座车站,均为地下站;二期工程为太平隧道-天府机场1、2号航站楼站,线路长约25.6公里,设4座车站。18号线远期向北延伸为三期工程,起于火车南站,止于火车北站,与1号线并行,线路长约10.25公里,设5座车站,均为换乘车站。

  据成都地铁方面介绍,18号线火车南站有着施工难度特别大、周边环境特别复杂的特点。火车南站为地下二层岛式车站,车站总长565米,最大宽度30.6米,最小宽度19.65米,标准段宽度为22.3米,车站有效站台长186米。车站现有出入口8个、2组风亭、2个紧急出入口、2个换乘通道。自2016年7月初开工以来,摆在建设者面前的主要有四个方面的困难,如火车南站地理位置复杂、周边建筑物较多;需拆除天府立交桥既有匝道桥;既有运营线出入口需要拆除,管线迁改工程量大;地处交通要道,交通疏解难度高等难题。

  “乘着火车南站主体结构封顶取得阶段性成果的东风,接下来我们将积极推进18号线一二期工程建设,确保项目安全顺利推进,确保18号线按期顺利开通。”上述人士介绍。

  按照此前规划,成都地铁18号线一二期计划于2020年建成通车。项目建成之后,将形成一条成都主城区至成都天府国际机场的直达专线。

  同步播报

  17号线、5号线、3号线建设加速

  备受关注的17号线、5号线以及3号线二、三期工程都在近日取得重大进展

  地铁5号线一二期

  北起新都区香城大道南侧华桂路站,向南止于回龙站,线路全长49.02公里,共设车站41座,其中地下站36座,高架站5座。

  成都5号线是实现“南拓”“北改”,优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。整条线路自上而下,与2号线4号线中医大省医院站、3号线高升桥站、7号线北站西二路站、神仙树站均有换乘。

  目前,地铁5号线全线共投入36台盾构,21台盾构完成掘进任务,已完成盾构区间总量的94.1%。

  地铁17号线

  5月26日,17号线一期工程明光站至九江北站右线盾构顺利始发,这是继该区间左线盾构始发后的又一关键性节点。截至目前,17号线全线盾构已下井12台,始发掘进7台,盾构掘进1.4%,箱梁架设完成37.6%。预计2020年底前开通运行。

  地铁3号线二三期

  日前,成都地铁3号线二期工程“热滑”试验完成。本次热滑验证了接触网工程的各项指标的符合性和功能的可靠性,验证了接触网具备向电客车可靠供电的条件。

  据了解,3号线二期工程“热滑”试验完成,标志全线已具备行车条件,为全面联调和具备开通试运营条件奠定坚实基础。

  此外,3号线二三期工程全线车站主体全部封顶,附属结构完成77.3%,盾构区间洞通,高架段桥通,二期热滑完成,三期地下段长轨通,高架段铺轨完成80%,站后工程正在进行机电安装及装修施工,部分车站已开始单机单系统调试。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版