当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

西宁机场开通首条全货运航线(图)
http://www.workercn.cn    2018-06-26     来源:中国新闻网
分享到:更多

  图为龙浩航空执飞的全货运航班机组人员。 李泽中 摄

  中新网西宁6月25日电 (孙睿李泽中)25日10时,由龙浩航空执飞的全货运航班从西宁机场飞往西安,标志着西宁-西安全货运航线顺利开通,这也是青海省首次开通全货运航线。

  西宁-西安由广东龙浩航空公司采用B737-300F全货机执飞,每周一、周日共执行2班,往返载量20吨,相当于客运航班腹舱载量的4倍,航线开通后主要与顺丰等大型物流企业合作组织货源。

  货运航线即由将客舱全部改造为货舱、不搭载乘客,只运送货物的飞机执飞的航线,此类航线具有货舱容量大、载货量大,收运货物受环境影响相对较小、较其它运输方式速度快、较客机运费低等特点。

  西部机场集团物流青海分公司总经理王方介绍,由西宁发往西安的货物主要以蔬菜、酸奶、鱼类等青海本地特色产品为主,由西安至西宁的货物则以快递、汽车配件、海鲜为主。

  青海省是国家深入向西开放的重要区域,具有连南接北,承东启西、进疆入藏咽喉的战略地位。西宁-西安全货运航线为青海省深度融入“一带一路”建设搭建了航空物流通道,提升了青海省和西宁市相对于周边省份和城市的竞争力,对高精尖产业产生极强的吸引力,继而推动曹家堡保税物流中心和曹家堡临空综合经济园快速发展。

  “十三五”以来,青海省航空货运吞吐量累计达到7.85万吨,大量青海特色产品通过航空物流运送至全国各地,航空物流产业正在迅速成长为促进地方产业经济快速增长的新引擎。2017年青海省内各机场货邮吞吐量接近3万吨,出港货邮增长44%,远高于航班架次和旅客吞吐量的增幅。其中西宁机场货邮吞吐量达到2.77万吨,通航城市达63个,航线数量达到100条,初步形成了覆盖省内、通达全国的航空货运网络。

  “全货运航线的开通,将有助于减少西宁热点航线载量不足引起的‘有货无舱’现象,提升了青海特色时鲜货物运输能力;此外全货运航线将实现大型物流企业和货运代理人大宗货物一次性运输,降低了成本,提高了效率,将有力推动青海本地物流业的发展。”王方说。

  下一步,青海机场公司和航空物流青海分公司将持续提升全货运航班保障能力,不断延伸货运航班服务范围,提升该省货物流通效率,探索完善该省航空货运网络建设,积极支持促进与航空物流关联产业进驻,服务该省产业转型升级。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版