当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

亚洲最大机库正式封顶
占地近4万平方米,相当于80个篮球场
http://www.workercn.cn    2018-09-04     来源:北京日报
分享到:更多

  7200吨的钢结构屋架经过2天的“行程”,终于成功“升顶”。昨天上午10时37分,南航北京新机场基地1号机库钢结构屋架成功提升就位,这个堪称“亚洲最大”的机库正式封顶。

  与国航坐镇老机场相对应,新机场将成为南航和东航的主运营基地。南航相关负责人介绍,新机场即将在明年通行,南航在北京新机场基地的五大项目均也将于今年年底前陆续封顶,2019年6月30日前竣工。

  这次封顶的1号机库占地面积近4万平方米,相当于5个足球场或80个篮球场,是南航北京新机场基地内规模最大的单体工程,建成后将成为亚洲最大的维修机库,也是世界上跨度最大、单体规模最大的维修机库。1号机库由一个维修机库大厅和四层附楼组成。机库内共设有5个宽体机机位和3个窄体机机位,最多可同时容纳包括2架空客A380、3架波音777在内的12架飞机,能够满足多机型、不同维修维护需求的飞机灵活停放。

  规划显示,1号机库的钢结构屋架长404.5米,宽97.5米,重7200吨。“要完成机库钢结构屋架的整体提升就位并最终成功封顶颇具技术难度,最终采用了地面拼装、局部吊装、整体提升的方法。”施工方北京建工项目部负责人说,施工团队首先用吊车将各个拼装单元在机库地面上对应的投影位置进行组装,并先期将西侧边桁架吊装就位,随后再利用提升支架将完成拼装的屋架整体提升。

  中航规划设计研究总院设计师赵伯友介绍,北京新机场南航基地1号机库工程的设计、采购选材、施工建造全过程均体现出中国智慧、中国工艺,是100%的“中国建造”。同时由于机库紧邻北京新机场跑道,为确保未来飞机起降高度安全,机库采用了全国首创的“W形斜桁架”屋盖结构体系,最大限度节约用钢量,压低屋盖高度,使得1号机库成为全国首屈一指的“超低空域超大跨度机库”。

  实际上,这个重达7200吨的巨无霸用时2天才成功“升顶”。一大困难便是如何带管线提升。北京建工项目部经理洪彪表示,按常规流程,位于屋架顶端的各类机电管线需要在屋架提升到位之后开始组装和安装到指定位置;但实际中,机电管线专业队伍也进入现场,在网架拼装时随拼装一起施工,在地面上便已完成了原本需要在提升后借助脚手架或高空作业平台完成的工作。提升当日,总重600吨的虹吸雨水、泡沫雨淋、桥架及灯具主管线随钢屋架一同提升到位,极大提升了效率。

  记者了解到,机库施工采用了新技术、新工艺和新材料,施工过程更为绿色环保,建成后的抗倒塌、抗震、防火、防水、保温等方面性能也得到了增强。

  “按照规划,机务维修区建成投产后,将成为覆盖全国和全球的维修资源保障中心,未来还将进一步得到发展,拥有与南航广州总部维修基地同等的规模和实力。”南航相关负责人说,新机场投入运行后,南航将围绕新机场打造北京核心枢纽,按照承担北京新机场航空旅客业务量40%的目标,建设覆盖国际国内的航线网络。根据发展规划,到2025年,南航预计在北京新机场投放超过200架飞机,日起降航班超过900班次。 为了与运力投入规模相配套,南航计划在北京新机场投入人力资源2万余人。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版