当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

日照机场:两翼齐飞尽翱翔
http://www.workercn.cn    2018-09-27     来源:《中国民航报》
分享到:更多

  9月12日8时许,日照山字河机场的机坪上响起了飞机发动机的轰鸣声,牵引车、行李拖车、配餐车等繁忙而有序地工作着;管制室里,管制员紧盯着面前的屏幕,有条不紊地下达着管制口令;远处的日照锐翔机库里,几架固定翼飞机正蓄势待发,准备开展通航作业……

  支线机场发展通用航空的模式,因其能够在一定程度上补充航空收益来源,越来越备受重视。早在2015年12月日照机场通航之时,面对全国多数支线机场运量小、利润低的实际,日照市委、市政府贯彻“一二三三四”民航总体工作思路,确定实施“三位一体”发展战略,以支线运输、通用航空、航空产业的相互融合,促进机场客流聚集、资源聚集和产业聚集,进而提高机场运营效益。

  8月23日,民航局局长冯正霖带队来到日照市进行调研,并为日照机场立足支线运输、通用航空、航空产业“三位一体”发展战略,强化机场运行管理,聚力航校培训等航空产业发展的做法“点赞”。

  如今,日照机场已通航将近3年,“三位一体”发展战略经受住了市场考验,各项指标快速增长,在经贸互通、人文交流中发挥了重要作用,初步形成了中小机场发展的“日照模式”。

  运输发展创造“日照速度”

  2015年12月22日上午,随着由上海飞来的FM9125航班平稳降落在日照山字河机场,日照人民20多年的“机场梦”终于成为现实,日照“航空时代”正式到来。

  作为山东省第9个、华东地区第43个支线运输机场,日照机场补齐了日照海陆空立体交通的最后一块短板。“从2013年12月10日奠基,到2015年9月18日通过民航行业验收,一共667天,机场建设创造了‘日照速度’”。日照机场党委书记、董事长郑嘉洲称,日照机场通航不到一年,旅客吞吐量超过了40万人次,在支线机场中又创造了又一个“日照速度”,意义很大。

  航线是保障机场平稳运营的基础,是维持机场发展的“血脉”,是机场实现自身价值的主要载体。日照机场以日照市“开放活市”“旅游富市”等发展战略为指导,坚持“公商务为主,兼顾旅游”的航线编排思路,立足高质量发展,根据市场实际需求和航班运行情况,科学研判和分析航线布局,持续拓展和完善航线网络,为广大旅客提供更加便捷舒适的服务。

  自通航以来,日照机场注重航线开发与航班运营,与东航等航空公司开展深度合作,引入了先进的航班收益管理理念,客流量、客座率稳步上升,平均客座率达到85%以上。由东航执飞的上海浦东—日照—大连航线,通航仅7个月就实现盈利,开创了国内支线机场市场运作的“日照模式”。今年,该航线已有5个月实现单月零补贴。目前,日照机场已开通至北京、上海、大连、哈尔滨、广州、厦门、重庆、郑州等19个城市20个通航点的航班,为日照经济社会发展架起了便捷的空中“快车道”。

  2017年,日照机场完成旅客吞吐量73.77万人次,同比增长80%,在2015年以来全国新通航的19个支线机场中排名第2位;在全国229个民航运输机场中排名第98位。完成货邮吞吐量1026吨,同比增长125%。安全飞行起降43383架次,同比增长157.8%,在全国229个机场中排名第60位,在华东地区44个机场中排名第18位,增速为华东地区第一。平均客座率为85.32%,高于全国机场平均水平2.1个百分点,在全国171个中小机场中处于领先地位。2018年上半年,其实现旅客吞吐量41.68万人次,同比增长16.5%;货邮吞吐量809吨,同比增长53.3%;飞行起降3.3万多架次,同比增长75.5%。预计全年旅客吞吐量将突破85万人次,货邮吞吐量达1500吨。

  打造“1+N”通航发展新模式

  仅仅依靠航线开发来突破机场发展路径似乎还远远不够。为此,日照机场及时调整发展思路,充分利用机场优势资源,积极寻求机场多元化发展,在确保支线运输安全运营的基础上,把目光“聚焦”通用航空发展。

  日照市政府在日照机场运营之初就提出了打造“1+N”通航发展新模式,实现支线运输与通用航空融合发展。“1”就是日照山字河机场一个中心,“N”就是涛雒、岚山、莒县、五莲等多个通用机场、起降点。目前,涛雒临时起降点已获得批复并运营;岚山通用机场按A2级标准规划,已顺利通过场址审核和空域评估;五莲山猎鹰飞行营地初步建成;莒县通用机场正在进行选址报告编制。

  为大力发展通用航空,日照机场积极争取优质空域资源,获批15块通航训练空域,通用航空训练飞行空域面积达到12500平方公里,是日照市陆地面积的2倍多,也是山东省唯一获批通用航空空域的城市,这也为日照市创建国家通用航空产业综合示范区、大力发展通用航空产业,奠定了基础和条件。

  得天独厚的空域优势和优质的运行保障服务,使日照市通航训练基地的主体地位逐渐显现。2016年9月25日,锐翔通航首飞仪式在日照机场举行。随着我国自主研发的新能源电动飞机从跑道上起飞,锐翔通航正式落地日照。

  在不到两年的时间里,锐翔通航、九天飞院、南山飞院、日照锐翔飞行培训公司等4家企业依托日照机场和各通用机场与起降点,大力开展通航飞行训练业务。2017年,日照机场保障通航飞行3.6万多架次。2018年上半年通航训练飞行量再创历史新高,达到29329架次,同比增长887%,日照已经成为山东省通航训练主要基地。日照市“1+N”通航发展新模式也获得了业内专家的高度认可。日照通用航空已经实现了经济效益和社会效益的双赢,品牌影响力逐渐提升。

  下一步,日照机场还将继续深化“1+N”通用航空运营体系建设,按照山东省民用机场布局规划,坚持“五统”建设管理模式,加快岚山通用机场试点运营,推进东港区、莒县、五莲县通用机场建设。力争到2025年底,日照市通用机场数量达到5个以上(含固定起降点),建成若干直升机乘降点,基本形成支线带通用、通用带起降点的“1+N”通航体系和运营网络,搭建起通用航空发展平台。

  产业融合开辟广阔天地

  航空产业是一个方兴未艾的朝阳产业,特别是飞机维修、改装行业发展潜力十分巨大。不久前,山太飞机维修机库在日照启用。用10个月时间保质保量完成设计工期为18个月的工程,山太飞机维修基地机库工程“跑”出了机库建设的“日照速度”。

  山东通航企业多、飞行量大、覆盖面广、市场活力强,但是,要“让通用航空器飞起来、让飞行爱好者热起来”,就需要着眼做好“航空+”文章,聚力抓好航空产业项目建设。

  日照市委、市政府将通用航空和航空产业发展作为新旧动能转换的重要任务,成立了由市委、市政府主要负责同志任组长的市航空产业发展领导小组,并抽调专人组建了航空产业发展推进办公室。此外,还专门组建了机场建设投资公司具体负责机场建设,在机场建成运营后又将战略重点转向通用航空及航空产业发展,起到了有力的推动作用。

  2013年,在新建日照机场《总体规划》中,就预留了通用航空及产业发展的空间,在批复的《日照山字河机场可研报告》中设置了90亩通用航空发展用地。2016年9月,专门出台了《关于支持航空产业发展的意见》,设立了总规模10亿元的产业发展专项基金和2050万元的通用航空人才专项基金;组建了日照航空产业投资管理有限公司和日照空港新区投资建设有限公司等发展平台;规划建设了95平方公里的日照空港经济开发区,出台了一系列招商引资优惠政策,仅2017年就调整安排6000亩土地利用指标。

  自2017年以来,日照机场共洽谈推进航空产业项目40多个。其中,日照山太飞机维修工程建设项目已竣工开业,日照华翼蓝天空客A320D级模拟机研发生产项目进入组装调试阶段,日照锐翔飞行员培训项目已取得CCAR91部运行合格证,北京德知航创无人机研发生产、低空快线(日照)公司加拿大CH2000教练机生产等项目已签订合作协议,日照机场与海直(北京)科技公司和天津华翼蓝天科技有限公司联合打造的民航模拟机培训中心项目已达成合作意向,日照空港经济开发区、东港区后村航空特色小镇、岚山通航产业园等航空特色产业园区初步形成规模。

  高端产业发展,关键靠高端人才推动。2016年9月,日照市政府与沈阳航空航天大学在日照联合成立院士工作站,首批7名院士、专家入驻,提供战略咨询,开展科技攻关,加快成果转化,为航空产业发展提供高端人才支撑。同时,双方在日照职业技术学院合作成立通航学院,进行人才培养和课题研究。另外,还与北航、南航大、西工大、民航管理干部学院等知名高校建立长期战略合作关系,有力促进了通航教育、研发生产、业态研究等全产业链融合发展。

  如今,日照航空产业如旭日东升朝气蓬勃。日照山太飞机工程项目是日照空港经济开发区快速“起飞”的一个缩影。下一步,按照“产城融合、一区多园”的思路,计划用3年左右的时间,基本建成以航空维修园、组装园、物流园、航空小镇、生活服务中心、模拟机研发培训中心、通航学院为主要内容的空港经济核心区。同时,坚持以项目带产业,积极推进华翼蓝天模拟机研发制造、山东飞奥航空发动机生产等重点项目建设,加快推进空港经济开发区、岚山航空产业园、莒县航空旅游园和航空小镇等综合示范区建设,大力发展集航空制造维修、改装,航空配套产业,航空教育培训,航空运营等功能于一体的航空产业体系和产学研协同创新体系,把日照打造成为通用航空产业发展策源地。(《中国民航报》、中国民航网 记者李暄)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版