当前位置:中工网-建设频道-机场建设-正文

国内机场航站楼总面积已相当于修建75个国家大剧院
http://www.workercn.cn    2018-10-12     来源:中国新闻网
分享到:更多

  10月12日,中国民航局10月新闻发布会现场。 程春雨 摄

  中新网客户端北京10月12日电 (记者 程春雨)记者12日从中国民航局获悉,经过40年发展,国内目前共有运输机场233个,运输机场航站楼总面积约为1238.97万平方米,相当于修建75个国家大剧院;飞行区道面硬化总面积约为73530.69万平方米,约等于3.5万公里的四车道高速公路。

  据民航局机场司副司长张锐介绍,改革开放40年,国内机场数量持续增长,机场规模不断扩大。1978年,我国仅有78个民用运输机场(不含港澳台地区),其中军民合用机场36个。1984年,历时10年的北京首都机场第一次扩建工程结束,首都机场成为我国第一个拥有两条跑道的民用机场。

  2002年,国内机场属地管理体制改革拉开了帷幕。自此,机场真正融入地方经济社会,成为区域、社会经济发展的新动力,大大增强了地方政府对机场投入的积极性。

  5月4日,上海飞往北京的航班飞经正在建设中的北京新机场上空,透过舷窗俯瞰,北京新机场已初具规模。孙自法 摄

  经过40年发展,目前共有运输机场233个。纵观机场建设发展历程,尽管机场数量较之1978年增长了约3倍,但旅客吞吐量增幅为1978年的495倍,货邮吞吐量增幅为257倍。

  2017年,年旅客吞吐量1000万人次以上的运输机场已达32个,2000万人次以上的19个,3000万人次以上的10个。

  张锐还表示,改革开放以来,科技发展日新月异,在机场选址、规划设计、施工建设等方面,各种新理念、新技术、新材料、新工艺、新设备得以应用,机场建设水平不断提升。

  如,在机场选址、规划与设计方面,北斗导航系统和高分遥感影像提高了选址的科学性和精确性;计算机仿真技术、设计软件、大跨度钢结构设计软件、建筑节能分析和计算软件、BIM建筑信息模型软件等先进技术已大量应用在机场规划设计中。

  经过三年多的改造,上海虹桥国际机场1号航站楼改造工程全面竣工,将于10月15日正式运行。殷立勤 摄

  在航站楼设计和建设方面,随着改革开放后旅客数量和服务需求同步增加,对航站楼的面积要求和功能需求也逐步提高。北京首都机场T3、上海浦东、广州新白云、昆明长水等机场陆续建成超大单体航站楼,大量新工艺、新技术的应用和推广使得大跨度屋盖施工成功实现。

  在高原机场和高高原机场建设探索方面,各项建设新技术和工艺的发展,破解了多项高原机场建设难题,为国内外高原机场建设提供了诸多宝贵经验。我国已建成17个高原机场和19个高高原机场,是世界上高原机场数量最多的国家。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版