当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

筑牢思想防线 补足精神之钙
荀其迅
http://www.workercn.cn    2017-09-19     来源:中工网
分享到:更多

  全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》,在继《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》等系列专题政论片放映之后,又登陆央视频道播出,纪录片令人警醒。自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把反腐败巡视作为全面从严治党的重大举措,展现了中央从严治党的决心和从严惩治贪腐的战果。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威性,成为国之利器、党之利器,我们加强对巡视工作的领导,擦亮巡视利剑,聚焦发现问题,形成震慑!以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入战略布局,把纪律挺于胸前,把理论贯穿于实践中,向人民群众充分展示我国全面从严治党多举措、全覆盖、零容忍的态度和决心。

  巡视的全覆盖,已经让大多数党员干部受到警醒、心生敬畏。然而,仍有一些人存在错误认识,低估党中央从严治党的坚定决心,认为巡视是一阵风,认为“风头”过去了,就可以继续我行我素。

  从《巡视利剑》专题片曝光的违法违纪领导干部来看,十八大后中央巡视组首次巡视辽宁便指出辽宁“干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出”,要求省委吸取换届选举工作的教训,坚决查处拉票贿选,杜绝类似问题再次发生。然而,有人心存侥幸,不以为然,认为问题没被巡视组查出来,是自己“手段高”“本事大”,继而顶风作案、为所欲为。当中央巡视杀出“回马枪”时,武长顺、王运三、王保安、王珉、卢恩光、虞海燕等等一系列无视党纪国法的“老虎苍蝇”却傻了眼、害了怕,巡视组工作人员利用巡视这把利剑最终将他们绳之以法,这充分彰显了巡视的威力,也让我们看到了党中央管党治党的坚定决心。

  习近平总书记关于好干部标准讲了三句话,就是“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,并指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。忠诚是人们心中至德,也是一种可贵的政治品质。共产党员入党之时都曾面向党旗庄严宣誓,要“对党忠诚”,有忠诚之心。在滋生腐败现象的重点区域,在当前社会大环境下,一些党员干部的物质欲望十分强烈,极易被金钱、美色诱惑经不起考验,成为腐败的对象,逐步走上违法犯罪的不归路。“五假干部”卢恩光、“一把手”王三运等都是位居要职,而不能自警,肆意妄为,以权谋私,走向了党和人民的反面,对党的事业没有半点忠诚之心,破坏了政治风气。

  党员干部要做到对党忠诚就是要坚定共产主义信仰,牢记使命,不忘初心,牢固树立“四个意识”,做到任何时候,不放松要求,不麻痹大意,不心存侥幸。自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,使我们党更加团结统一、坚强有力。

  习近平总书记曾强调指出:衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。民情民生大于天,作为共产党人,应时刻把群众的冷暖放在心上。

  反观《巡视利剑》中披露的这些党员领导干部,他们忘记了全心全意为人民服务的宗旨意识,在作风上严重脱离了群众,在情感上疏离了群众,严重破坏了党的形象,危害了党的执政基础,最终也自己断送了自己的前程。

  作为党员干部,一定要树立牢宗旨意识,始终坚持群众路线,认真落实以人为本,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,用实际行动谱写亲民爱民的良好形象。(荀其迅)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版