当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

李悝老师教你如何解决古代“四风”问题
http://www.workercn.cn    2017-09-21     来源:中工网
分享到:更多

  四年前,作为滋生腐败的温床,“四风”问题被集中提出查摆,并整改落实,而在封建经济已经占据社会经济生活的主导地位的战国初期,有一位敢于冲破常规、同落后势力进行抗争的勇士,在面对古代“四风”问题,成了第一个吃螃蟹的人。

  世人皆知商鞅,却不一定知他的老师——李悝。

  不同于几千年后的今天,习总书记大力反腐倡廉,整顿吏治,人人纷纷“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,领导层主动变革,人们积极响应自查。在当时,李悝遇到的状况更为严峻。天下万事,变法最难。第一难,官禄属于世袭制,顽固顽化,为官者大多不谋官事,整日声色犬马,纸醉金迷,这些10%掌握权力的人拼死反对变革;第二难,一大批渴望建功立业的有志之士空有抱负,却没有途径进入仕途。在李悝看来,这已完全成为社会发展的阻力。

  李悝深谙“变法之本,在于育人才”。明智者总有先见之明,而平庸之人总是人云亦云。于是当魏文侯就变法一事问李悝,他进行了优势劣势机会威胁(SWOT)这种掘地三尺的分析并提出两点改革措施。

  第一,废除世袭俸禄制度,招募贤才,发展生产。在被问到“怎样才能治理好国家?”李悝回答说,“夺淫民之禄,以来四方之士”。要富国强兵,就要改革,要改革首先必须剥夺那些“淫民”的爵位与傣禄,然后,招徕天下有才能的人,加品官爵禄以优之,建立一套依靠才能选拔、任用官吏的考核制度。

  第二,建立升迁奖惩制度,以功受禄,赏罚分明。李悝又进言,“为国之道,食有劳而禄有功,使有能而赏必行、罚必当”。有赏有罚,赏罚严明。魏文侯采取了这一建议,把禄位和奖赏赐给对魏国发展有功劳的人。对于国家法令、政府职能、官员的升迁奖惩、军功的奖励,也都做了最完备的规定。在这一思想指导下,魏国大力提拔和重用新兴地主阶级的代表人物,用新的封建官僚制度代替旧的世卿世禄制度,官吏制度有所改善,政治情况较好,风气渐佳这是当时社会政治制度的一大变革。

  纵观历史,魏国应该是最早具备开放气质的国家。通过李悝的这剂猛药,一大批来自各国的人才被纷纷吸引到魏国来,这更是开放的明证。而李悝的这两项措施有效期可持续到今天,社会政治经济的全面发展,离不开人才。党的十八大在对提高党建科学化水平作出全面部署时指出,“深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍”;“坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”。于是干部成为国家政绩得以保障的决定性因素,党和政府各项政策能不能很好地贯彻落实,人的素质至关重要。“四风”问题的把关权在于人,产生用人腐败的原因繁多,选人用人体制存在弊端,导致权力结构失衡是其中一个主要因素。根治用人腐败,“用药”一定要准,才能快速见效。李悝在识人上有“五法”:1. 居,视其所亲。看他的交际圈,与贤者亲,可用,与小人近,则要当心;2. 富,视其所与。一个人在富裕的时候能想着接济穷人或者培植有为之士,可重用;3. 达,视其所举。一个人身处高位,在选拔下属时,若任人唯贤,可重用;4. 窘,视其所不为。如果一个人处于困境中,仍然坦荡不做坏事,可重用;5. 贫,视其所不取。一个人即使再贫穷也不用不义之财,可重用。

  听李悝老师的,一是扩大民主,加大引入竞争机制力度。坚持公正、公平、公开,任人唯贤、唯才是举的原则,竞争上岗;二是学习李悝老师的识人方法,这五条标准,虽是从静态角度看人,但却把作为一个领导人的必须具备的基本品行都总结到了。

  治国平天下,在于“经世济民”,在于“大道之行,天下为公”。几千年前的李悝老师面对横行的贵族垄断政治经济,衍生“四风”问题的时候都能大刀阔斧改革,如今作为践行者的我们,还有什么做不到的?(胡朦朦)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版