当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

中国航天科工三院8359所党风廉政建设主体责任落地纪实
http://www.workercn.cn    2017-09-27     来源:中工网
分享到:更多

  “全所要进一步强化廉洁从业意识,在岗位业务开展过程中做到以集体利益为先,真正做到慎独慎微、廉洁自律。”这是中国航天科工三院8359所向全所各部门和科研生产调度系统提出的廉洁从业、积极进取、良性发展工作要求。

  时时讲,重提醒,8359所党委将“两个责任”落实与科研生产中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,始终把党风廉政建设主体责任放在心上,扛在肩上,抓在手里,落在实处。

  定思路 意识领跑

  对于“两个责任”和“一岗双责”的落实,8359所党委高度重视,多次通过中心组学习专题研讨,反复思考,积极探索。围绕“责任落实”的中心,所党委进一步明确了夯实“责任体系”和建立“保障监督体系”的工作思路,以责任落实、保障监督内外共同发力,指导党风廉政建设各项工作的开展和深入推进。

  8359所通过风险初始识别、问卷调查、综合评估后,经所办公会研究最终敲定的所级十项重大风险中,“廉洁风险”和“市场竞争风险”、“质量管理风险”等与科研生产经营管理密切相关的风险同等重要,所里进一步明确重点抓业务岗位工作开展过程中的廉洁从业要求落实情况。基于此,所纪检监察部门会同各业务部门合理选择风险策略,采取有力措施,制定了有针对性的解决方案,跟踪开展风险防范工作,确保2017年所的各项工作目标圆满完成。

  明责任 挑起重担

  抓好责任主体就抓住了工作落实的关键点。对于廉洁风险防范和化解,8359所党委进一步提出要求落细责任、延伸监督,盯紧廉洁责任见岗、见人、见业务。“面”上有所党委主要领导和其他班子成员党风廉洁责任以及部门负责人、党支部书记党风廉洁责任,“点”上有领导干部及关键岗位人员业务工作过程中的廉洁责任,由面到点、层层递进的党风廉洁责任体系初步建成。

  “打开电脑只需要选择某类业务的合同模板进行内容填写,现在与外协单位签订合作合同的同时还要签署廉洁协议,虽然自己心里知道不会犯‘错误’,但签了心里还是更踏实。”生产处外协调度一边操作一边向我们展示。将廉洁责任融入外协、外购、合同签订、市场开拓等关键领域和环节中去,并以完善部门自我监督和业务监督为抓手,不断将“一岗双责”和“一职双责”的落实引向深入,通过考核评价压实各级主体责任,逐级落实,大众参与,人人监督的良好氛围逐渐形成。

  寻途径 找到抓手

  有了总的思路,如何细化目标?8359所党委、所纪委向党支部为单位配发了“廉洁风险防范与谈话记录本”,提出了全年廉洁风险识别以及依据党风廉洁责任书和责任清单开展廉洁谈话的要求。

  “记录本包含廉洁风险防范记录和廉洁谈话记录两个主要部分”,党支部书记们拿到记录本就迫不及待地开始浏览,“所里要求两级领导干部、专兼职纪检监察人员等需阶段性识别履职廉洁风险、提出措施、化解风险,并依据责任清单落实‘两谈话’。”记录本中穿插了谈话要求、党章、准则、条例以及职务犯罪的主要条款,既是提醒也是建立长效机制的重要载体。

  紧密结合业务的廉洁谈话,涉及采购、外包、研发成本控制、事业部独立运营等诸多环节,能够有效防范全所干部职工生产经营全过程履职的廉洁风险,为所的健康发展提供了有力保障。

  重落实 掷地有声

  工作有了抓手,最关键的还在于落实。8359所立志建立纪检监察部门横向督,业务职能部门对分管业务纵向督、基层党风廉洁监督员在关键点上督的强大监督体系,依靠一级督一级,横纵结合、由面及点,让监督贴近业务实际,形成网状监督体系,让各环节无论权利大小的运用都进入到制度的约束和监督之下。

  建立纪委委员联系所基层党支部制度,纪委委员切实履行职责,对联系党支部“一岗双责”的落实进行指导和监督。“我们纪检监察人员就像这只‘啄木鸟’,要切实加大监督检查力度,发扬“啄木鸟”精神,及时去病救树、去伪存真。”纪检部门负责人指着办公室里悬挂的“啄木鸟”展板说。以保障监督体系的有效运行为抓手,抓兼职纪检监察队伍建设,建立由基层支部纪检委员、部门监督员为主要成员的党风廉洁监督员队伍,充分发挥基层日常监督作用,让抓早抓小有基础。

  从抓班子成员主体责任到廉洁风险管控,从保障监督体系专题推进到完善中层领导干部“一岗双责”考核评价等,8359所提出的一系列举措昭示了落实“主体责任”和“一岗双责”的信心、决心和恒心。总结经验,谋划未来,8359所党委始终以保护企业健康发展和员工履职安全为主旨,以推进规划实现为目标,坚持从实际出发,问题导向,在真抓常抓上下功夫,推动党风廉政建设常管常严,标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。(郝晓琴 邵钰然/文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版