当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

正风反腐 做执纪从严的忠诚卫士
——学习十九大精神心得体会
http://www.workercn.cn    2017-11-22     来源:中工网
分享到:更多

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告科学总结 了过去五年党和国家事业取得的历史性成就和宝贵经验,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想,阐明了事关党和国家未来发展的重大理论和实践问题,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

  十九大做出了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的战略部署,发出了坚定不移全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利的动员令。我们党的立场是坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败,目标任务是坚决遏制腐败蔓延势头,纠正“四风”、防止反弹。理想是从严峻复杂的境地走出来,重构政治生态,达到海晏河清。十九大更是释放出了反腐败越往后越严的信号。

  反腐败的形势依然严峻。反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,全面从严治党成效显著,国内外各界有目共睹。但在党的建设方面还存在不少薄弱环节,反腐败斗争的形式依然严峻。从压倒性态势到压倒性胜利,是我们的奋斗目标,是反腐败斗争的本质变化,是党中央向全党立下了的“军令状”,如何实现这一目标,就要靠深化标本兼治,标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。全面从严治党,既要靠治标,猛药去疴、重典治乱,也要靠之本,正心修身、涵养文化。十九大以后,中央除了继续加大正风肃纪、反腐惩恶、巩固压倒性态势以外,将进一步深化标本兼治,特别是会加大治本的力度,坚持问题导向,结合这些年发生的案件和暴露出来的问题,推进反腐败制度化、法制化,把制度的“笼子”扎得更紧,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。这将是我们今后工作的“重头戏”、着力点,也是我们今后的工作方向。

  反腐败的决心更加坚定。从十九大报告可以看出,我们党打击腐败的决心是:必须坚如磐石,以永远在路上的坚韧和执着,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  习总书记在报告中用“坚如磐石”四个字,表达我们党惩治腐败的坚定决心和鲜明立场,表明我们党坚决惩治腐败的决心没有变,坚决遏制腐败蔓延的目标没有变。

  这就要求我们,要踏着不变的节拍、踩着不变的步伐,以咬定青山不放松、乱云飞渡仍从容的政治定力和战略定力,从一件一件具体案件查起,从一件一件损害群众利益的问题纠正起,从一项一项制度建立起,在坚持中深化,在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

  反腐败的力度更强大。从查处高级干部打“老虎”,到惩治基层干部拍“苍蝇”,从“天网”“猎狐”推进反腐国际追逃,到加强巡视、审计利剑高悬,5年来反腐实招硬招频出。十九大以后,反腐更是坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,报告中更强调“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。” 依法加大对行贿人的惩处,是遏制腐败增量、重构政治生态的重要措施。坚持受贿行贿一起查,将惩处行贿犯罪和惩处受贿犯罪统筹考虑,坚持行受同查、行受同处,“两手抓”、“两手硬”,这将有利于双向遏制腐败行为,解决干部被“围猎”的问题,发挥标本兼治的长效作用。只有惩治腐败的力度越大,风气才能就越正,不想腐的氛围才越浓。

  反腐败的责任更重。全面从严治党永远在路上,只有进行时,是告诉我们反腐败斗争关键要落实到行动上。作为一名纪检工作人员,作为党规党纪的执行者、捍卫者和监督者,自己首先要把对党忠诚作为强有力的精神支柱,尊崇党章,敬畏自己的岗位,把职责真正担当起来。其次打铁必须自身硬,要牢固树立监督者更应接受监督的意识,才能更好地履职尽责。要学出精神境界,时刻牢记时代赋予纪检监察干部的使命,带着强烈的使命感、责任感投身正风反腐事业;要学出思想水平,不松劲、不停步、再出发,以担当的精神诠释忠诚,才能做党的忠诚卫士,做执纪铁军!

  (作者:中铁十四局大盾构公司 赵艳华)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版