当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

廉洁文化行 一直在路上
中建二局三公司成源项目全体党员干部践行党的十九大精神
http://www.workercn.cn    2017-12-14     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 2017年12月12日,中建二局三公司成源葡醍花园项目党支部邀请业主单位、监理单位、农民工党员及代表、入党积极分子等二十余人参观辽宁省反腐倡廉展览馆。共同开展“廉洁文化行,一直在路上”廉洁文化活动。

  反腐倡廉展览馆庄严方正,大气质朴。走进序厅,巨幅党旗映衬下的“入党誓词”映入眼帘,不禁让自我再次想起入党时的情景。两侧浮雕墙分别刻画了我党的勤廉典范和创造历史的各族优秀儿女形象。展览馆以“反腐倡廉,警钟长鸣”为主题,共由五个展厅组成,第一展厅:从严治党,严惩腐败--中国共产党的反腐倡廉历程;第二展厅:忠诚履职,开拓创新--辽宁省反腐倡廉实践;第三展厅:积聚正能量,筑牢防腐思想防线--勤廉兼优的旗帜;第四展厅:贪婪之戒,警钟长鸣--腐败案件的警示;第五展厅:跳出圆周率,实现中国梦--古今中外的借鉴和思考。

  参观过程中一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,深刻剖析了大部分犯罪分子都因贪欲之念,没有珍惜手中的权力,葬送了美好的前途,毁掉了幸福的家庭,失去了可贵的自由。正如让自我印象最深的一个案例,原一位省厅级领导如今身陷囹圄的她写下忏悔书,虽然一字一句痛彻心扉,然而为时已晚,“今天,我是多么地向往自由,但是自由对我却是如此奢侈;可是昨天当我向往奢侈时,却没想到今天会失去自由”。照片中的他们用巨大的代价给我们敲响了警钟,告诫我们作为党员领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。我们始终要做到“淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生”。

  纵观各案,抚案沉思。当我们听过他们当中一些人入狱后的忏悔感言之后,也许更能证明其中的一些道理。前车之覆,后车之鉴,以人为镜,可以明得失。他们的所作所为也印证了一句名言:“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”。到那时再想回头是岸,已悔之晚矣!贪廉一念间,荣辱两重天,这些案例让我们深刻领会到工作、生活中堂堂正正做人,认认真真做事,清清白白为官。先学会做人之道,才能奠定做事之原则。

  展览馆以中国特色反腐倡廉思想理论的形成为主线,全面展示了党的反腐倡廉历程和先进的从严治党理论成果,展示了我党加强党建和严惩腐败的决心和行动,展示了一批近十年查处的典型反腐案件。有效警醒我们在任何情况下,把案例作为镜子,从小事做起,严谨每个工作细节,做到廉洁自律,管好自己的嘴,不该喝的不喝,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的不去;管好自己的眼,不该看的不看,耐得住寂寞,抗得住诱惑,严格要求自己。

  志不立则品难正,品不立则众难从,众不从则事难成。充分印证我们党员同志们要从信念、人格、实干三方面严于律己,也是我们党员同志做事创业的压舱石,是方向之舵、定力之根、底气之源;也是做好党员、好干部的真正资本。木秀于林靠固本,人显于众靠立身。要想在员工眼里树立威信,前提必须做到严于律己,从自我做起,从细节做到位。

  展厅的最后矗立一座主题雕塑“万廉柱”。它上面的廉字是全省开展的“万人书廉”活动中征集来的,这万余个廉字组成了一条特殊的“踢脚线”状廉字带,从第一展厅一直贯穿到第五展厅,最终升腾成为“廉”字擎天之柱。其寓意为反腐倡廉建设人民群众参与,走在廉字踢脚线路上时刻警醒自我,以“万廉柱”为指引,从廉治政,从廉工作。

  路漫漫其修远兮……此次参观时间虽短,但收获颇丰。工作中严格要求自我,切实要做到勿以官小而不廉,勿以事小而不勤。生活中以身作则,起到模范带头作用,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,做到宁静致远,洁身自好。以“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德”来鞭策自我。切实在工程建设过程中,发扬“中建铁军精神”更好的服务于农民工大众,对业主完美履约,建造优质工程,良心工程。 (图/王伟健  文/陈 阔)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版