当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

作为纪检条线的一名党员,在工作中面对那些贪污腐败,会不会见多了,也会渐渐变得麻木了呢?
当好政治生态“护林员”
陈宣
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中工网
分享到:更多

    前段时间在上海卫视和北京卫视热播的《急诊科医生》里,急诊科江晓琪主任的那句“面对死亡,我永远不会麻木”震撼了我。当一个急诊科的病人因为病情严重没能从死亡线上拉回来时,江主任心情异常沉重,急诊科的何主任当时就安慰了一句,“在急诊科,死亡是经常要面对的,以后见多了就麻木了”。但是江主任立刻回复的那句“面对死亡我永远不会麻木”,确实让我为之一振。

    由此我想到了自己作为纪检条线的一名党员,在今后的工作中面对那些贪污腐败,会不会见多了,也会渐渐变得麻木了呢?作为一名党员,我能否坚守入党之初的那份宣誓?此刻脑海里突闪现出当年在大学宣誓入党的一幕,一股对党、对人民的热爱竟油然而起,我深知,这份热爱绝不输于一名爱岗敬业的医生对病人的那份关爱。

    回顾自己将近二十年的工作经历,竟也有了一丝小小的欣慰,欣慰于自己始终没有忘记一个党员应尽的职责;欣慰于无论工作岗位如何更替,依然明晓一个党员应有的担当;欣慰于时至今日读着入党誓词还是那样满腔热情;欣慰于已过不惑之年,仍怀有年少时的理想和信念;欣慰于无论时光如何流逝,依然能直面自己的短板和不足。

    眼前突然出现了大学刚毕业,入职为一名国家公务人员时的情景。骑着一辆摩托车,穿梭在17个乡村,在一周内把办好的50份营业执照送到了乡亲们的手上。夏天的暴雨再大,在行人的帮助下,扶起摔倒在泥泞中的摩托车继续前行。工作不久后的一天,邻居看到晒得黑黑的我时很惊讶的问了一句“你这是去哪里工作了啊?白白的小脸变得这么黑?”和大学里比起来我的脸是黑了不少,但是身为人民勤务兵的那种小满足、小欢喜、小自豪却让爱美的小女子心里暖暖的。一个普通的党员做着她尊重的职业,并因完成工作任务后心中小小的获得感而窃喜,在当时青涩的我看来就是一种莫大的幸福!

    转眼间,有幸踏上了欧洲的土地,在一所医学院追逐自己年少时的梦想。第一堂课,欧美同学对祖国母亲那带有攻击性的评价,一下子激发了我强大的民族自尊心。我绝不允许任何人这样歪曲我的祖国。三个月的时间,攻克了语言关,我成功地在一堂课堂辩论上反击了那些抹黑祖国母亲的欧美同学。当我以优秀毕业生拿到我的学位证书,获得了唯一一个留院工作机会时,导师问我,中国人都是这样勤奋拼搏的吗,我骄傲地大声地说:“是的,我们中国人都是勤劳勇敢的、吃苦耐劳的”。生平第一次那么强烈地、发自内心地、触动灵魂地感受到,我爱我们的祖国,我爱我们的党,我爱我们的人民!

    弹指一挥间十几年过去了,注册窗口又成了我和团队的小伙伴们长期奋战的岗位。在大伙不计得失,牺牲了无数个休息日、加班加点的努力下,终于使接手的食品经营许可工作有了一整套工作制度和流程规范,为零基础的食品经营许可审批小组提供了便于操作的工作手册,为前来申请的群众分类整理出了四套详尽的、便于理解的申请模板。此时,团队的力量让我们再一次地印证:只要心中有爱、心中有责任,任何艰难险阻也挡不住我们共产党人前进的脚步。

    如今,来到了纪检这个大家庭,发现自己又站在了一个更大的为民服务的平台。这不同于毕业之初的单打独斗,不同于海外高校的民族之争,也不同于注册窗口的团队协作,这个平台有着党内专责监督的特殊性。只有履行好监督执纪问责的职责,才能带领各行各业的党员干部和其他公职人员履职尽责,才能确保各单位、各部门工作按照既定目标迈进,才能使各单位的服务对象真正享受到国家的各项政策,让改革发展成果更多更公平惠及于民,从而更好地改善党群关系、干群关系,真正恪守为民服务的宗旨,营造一个百姓交口称赞、风清气正的良好政治生态。

    如今身在纪检这个大家庭,每时每刻都感觉到了肩上的压力和使命感。如何做一名纪检条线的合格党员,成了当前我面临的一个新挑战。身为纪检新兵,短短几个月的工作让我感觉,和那些救助疾患的急诊科医生比起来,我们纪检人更像是心理医生。千里之堤,溃于蚁穴,任何大的贪污腐败都是由小犯小错开始,最后发展成犯罪。当监督对象心理防线渐渐失守,尝试着向纪律底线挑战的时候,我们要践行“严管就是厚爱”的原则,像心理医生一样第一时间掌握他们的心理动态,及时采取“第一种形态”,咬耳扯袖,使其红脸出汗,意识到问题发展下去的严重性,从而在心理上形成警醒意识,避免在错误的道路上走到黑,滑向犯罪的深渊。对于心理已经严重失衡,不顾党纪国法,肆意践踏原则并导致严重后果的,我们就要猛药去疴,刮骨疗毒。相对于病入膏肓后的这种猛药整治,我们更希望在事态恶化前能做到有效预防。如何预防,这就给新时代的纪检人提出了更高的要求。

    打铁必须自身硬,作为一名纪检条线的党员,一名新手,仅仅怀揣热情已经不能满足工作的需要,我们必须要放下身段,以低到尘埃中的谦卑姿态向前辈、向领导、向身边同志学习;我们必须明确政治方向,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,以强烈的使命担当,坚守监督执纪问责的定位,不断厚植我们党执政的政治基础;我们必须紧跟时代的脚步,不断更新自己的业务知识,熟记党章党规党纪,了解监督对象的行业特征,全面掌握其廉政风险点,做到胸有成竹、有的放矢、有效预防。

    民心向背是最大的政治,我们要在日常工作中想得更深更远,干得更实更细,积小成为大成,积跬步至千里。得民心者得天下,我们要坚持以人民为中心,坚守职责定位,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,当好政治生态“护林员”。

    (作者系南通市崇川区纪委第十派驻纪检组工作人员)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版