当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

“廉洁体检”为干部队伍“强身健体”
http://www.workercn.cn    2018-04-14     来源:中工网
分享到:更多

  “你看,党支部纪检组每个月要对项目部领导干部进行一次廉洁排查,有不良苗头出现,要提醒,要约谈,还要个人写廉洁报告。”中铁十四局四公司滨海路项目部党支部书记刘培武翻开今年党风廉政建设档案说。这是该项目部开展“廉洁体检”,深化基层党风廉政建设的一项创新举措。

  今年初,在借鉴领导干部“廉政档案”的基础上,该项目部开展党员领导干部“廉洁体检”,通过多维度测评,形成每个党员领导干部动态化个人廉洁档案。在实施过程中,通过开展班子主管领导与班子成员、班子成员与分管部门副职及以上人员交心谈心,召开查找问题群众座谈会,听取一线职工的意见,召开班子研讨会等形式,认真查找领导干部在“五个方面”存在的突出问题。对劳务队伍选择、物资采购、合同签订、验工计价、设备租赁等四个方面进行专项自查,充分掌握项目部廉洁方面的“危险源”和领导干部的“风险点”,形成廉洁档案,并跟踪检查,动态管理。

  党员领导干部的“廉洁体检”项目,除了载明个人基本信息及有关个人分管领域事项之外,还涵盖了党风廉政建设责任状签订、个人述廉报告、组织谈话记录、个人重要事项报告、员工对本人的民主评议、领导班子民主生活会批评与自我批评等。

  “以前廉洁档案的内容比较单一,载明的动态信息不多,对领导干部廉洁方面约束性压力传导不大,也就是说不能给领导干部”定期体检‘,在党风廉政方面出现毛病,个人还不知道,党组织也不全面掌握,现在更加全面、真实、有效。“党支部书记刘培武介绍。

  该项目部开展“廉洁体检”关键是建立领导干部廉洁预警机制,通过各种检查和员工访谈、设立举报箱等,了解领导干部的廉洁状况,及早地发现轻微性、苗头性、倾向性的问题,及时采取预警措施,实现早提醒、早教育、早纠正,做到有病早治、无病先防,使领导干部拥有一个更加健康的“体魄”。(何跃平 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版