当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

“快问快答”让反腐倡廉工作会更走心
http://www.workercn.cn    2018-05-18     来源:中工网
分享到:更多

    中铁十六局郑许市域铁路工程指挥部召开党风廉政建设和反腐倡廉工作专题会“如果项目‘三重一大’会议上,党工委书记和项目经理意见有分歧,你会怎么办?“提交会议研究前,党政主要领导未经沟通或沟通但未达成一致意见的,均不得上会”。郑许市域铁路工程第五项目部党工委书记王胤清面对“考官”的随机提问,镇定自若的回答,赢得台下参会人员的一阵热烈掌声。

    4月29日晚,郑许市域铁路工程指挥部会议室内,一场以“聚焦惩治腐败 强化监督执纪”为主题的党风廉政建设和反腐倡廉工作专题会正在进行中,指挥部部门以上领导和党员、各项目部项目经理、党工委书记、纪工委书记、“三总师”等共计50余人参加了本次会议。

会议现场

    会上,党工委副书记、纪工委书记姚林宝同志组织学习了“关于五一期间深化落实中央八项规定精神加强监督检查的通知”,宣读了党工委、纪工委主体责任清单,部署了2018年党风廉政建设和反腐败工作要点,并做了《聚焦主责主业 开展纪检监察工作 为郑许铁路建设提供服务》的报告,就新常态下企业基层纪检监察工作如何开展提出了建议和要求;指挥长、党工委副书记夏雷做了《提高党规党纪意识,内化于心、外化于行,为推进郑许铁路建设迈上新台阶而努力奋斗》的报告,从建立健全反腐倡廉制度建设,提高制度执行力,维护制度的严肃性和权威性两个各方面要求全体党员干部要尊章执纪,引导党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧;党工委书记郝文朝做了《聚焦惩治腐败 强化监督执纪 为打造郑许铁路示范引领项目提供坚强政治保证》的报告,从加强学习,提高站位,增强执纪本领;真抓实干,将纪律挺在前,努力推动纪检监察工作两个方面阐述了新时期如何做好纪检监察干部队伍建设。各项目党工委书记就如何开展项目反腐倡廉工作进行了汇报,现场还穿插了党建和党风廉政知识的问答环节,“考官”从30试题中随机抽取提问,“考生”回答问题后,再由“考官”点评,有问必答环节让书记们委实紧张了一番,也迎来了开会的小高潮。这种交流学习本意不是考倒“考生”,而是检验“考生”的理论学习能力和工作应变能力。“我提你答、大家听”加深对党建和反腐倡廉学习教育的认识,提升党员干部的思想觉悟,培养和锻炼书记服务基层的能力,营造良好学习教育氛围。“做好纪检监察工作,实现”上水平、创一流“的示范引领目标,基层党工委书记是”关键少数“,是决定性因素,必须起好带头作用,发挥好关键作用。”党工委书记郝文朝在会上讲道。会后,各项目党政主管向指挥部递交了2018年党建工作责任书和党风廉政建设责任书。

    2018年是郑许市域铁路工程项目开局之年,也是冲刺之年。孔董事长在3月8日开工动员会上提出要持续强化党的建设和反腐倡廉工作,要把纪律、规矩挺在前面,守住底线和红线,要以“四红”支撑“四高”,要打造又红又专的干部团队,打造红色产业,打造红色市场,打造红色信誉。自上场以来,郑许市域铁路项目持续开展廉洁风险防控,抓好关键少数,发挥好“关键少数”带头示范作用,层层示范带动、逐级传导压力,推动形成以上率下、上下联动,贯彻落实纪律和制度的合力。抓实基层支部建设,形成以点带面,以面带片的全方位辐射教育作用,进一步增强基层干部拒腐防变的能力,努力营造风清气正的政治生态环境,力争将河南市场打造成红色市场,为各项工作有效开展提供强有力纪律和组织保证。

    会后,指挥部党支部开展“赠书促学”活动,为全体党员送上精神食粮,掀起党员干部读书热潮,引领全体党员干部不断开阔视野,丰富精神世界,不断提升党性修养和综合素质,切实提高发挥引领示范作用的能力和素质。(王苹 姚林宝 郭靖靖)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版