当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

中铁十六局集团路桥公司
把转变作风落到实处
http://www.workercn.cn    2018-05-22     来源:中工网
分享到:更多

  时下,各行各业都在大力倡导脚踏实地,转变工作作风。这些教育实践形式,实施如何,有待于探索。

  实践表明:  一些工作,只有领导推一推才去做,有些时候,领导耗费了百分之四十的力气,最终只收获了百分之十的结果,而汇报给领导是百分之五十以上的成绩。

  还有一些问题,只有等到上级领导或相关部门检查时,才能发现,没有上级的推动,问题就如玻璃天花板上的鸟粪,即使明摆在那儿也无人管、无人问、无人抓,堆积成“一盘散沙”。尤其一些违规违纪行为,群众都能看得见,可是,就是得不到纠正、处理。

  为什么?正如4月24日《人民日报》刊载的《巡视整改岂能蒙混过关》一文所指出的:究其原因,是部分领导干部扛不起主体责任。他们习惯当“二传手”,喜欢做表面文章,认为“该开的会我开了,该做的批示我签署了”。以为表个态、画个圈就是落实,结果层层传导压力变成层层推卸责任,而究其“病根”,还是官僚主义、形式主义在作怪。

  “师傅领进门,修行靠个人”这句话,如同自学成才一样,推进工作也好,解决问题也罢,外在的因素不可或缺,但内因才是事物变化的依据。身在岗位,就当履职尽责,以时不我待、只争朝夕的精气神,不待扬鞭自奋蹄,坚决防止“腠理”之疾酿成“骨髓”之病。

  回过头来想一想,脚踏实地,转变工作作风,应该做到以下几点:

  一是要有自觉性。“觉,悟也。从见,学省声。”由此,“自觉”的含义不言自明。应用到工作中,所谓自觉,就是要准确认知自身的职责,自发自愿地去落实,不缺位、不空位、不偏位、不越位,尽到自己的本分,这是做人最基本的人格。古人云:食君之禄,忠君之事。讲自觉,就是要有这份“忠”心恪尽职守,做到上级推与不推一样去做、检查不检查一样去担当,守土负责、守土尽责,坚决把自己的“责任田”耕耘好、种植好,不让懒惰、懈怠、萎靡、蒙混乃至私心等在“责任田”里野蛮滋长。

  二是要有主动性。工作的主动性,是以职责为依托、不依赖外力的作用,主动适应工作的需要,适应发展的需要。特别是对一些被捂着、盖着的问题,对上级尚未发现的问题,要主动揭开盖子,真抓实干,求真务实。对问题要见微知著,抓早抓小,抓实抓严,抓细抓精,防微杜渐。要对发展中不合时宜的方向、思路、流程和措施,及时纠偏和完善。要坚持目标导向,主动对标先进,咬定目标不松劲,以硬的作风、严的标准、实的措施,使岗位职责落地生根。

  三是要有创新性。扬鞭奋蹄,既要遵循规律,还要敢于开拓、善于创新。创新性是自觉性、主动性最有说服力的注脚。自从“创新”的概念及其系统性理论研究成果面世以来,它便成为推进经济和社会繁荣的灵魂。在激烈的竞争环境中,守旧就是落后,“守摊子”就是“丢阵地”,守着“金饭碗”却不作为,就是不负责任。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的事例贯穿了人类社会发展史,也几乎每天发生在我们身边。扬鞭奋蹄,就是要打破过期的思维定式和过时的条条框框,建立和完善新的创新体制机制,以改革释放创新活力;就是要打破不合时宜的利益藩篱,自我超越,用“新时代、新思想、新目标、新征程”的理念实现“新理念、新思路、新举措”。(陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版