当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

打好廉洁风险防控主动战
http://www.workercn.cn    2018-06-04     来源:中工网
分享到:更多

  连日来,为推进学习宣传中国铁建《职工违纪违规处分规定(试行)》活动深入开展,按照上级党委部署,中铁二十局集团三公司党委在组织职工全面深入学习《规定》的基础上,在全公司范围内广泛开展知识竞赛答题活动,以此引导全体干部职工尤其是领导干部学懂弄通,在企业管理和领导决策过程中严格执行《规定》,打好廉洁风险防控主动战,全面从严做实企业。

  “在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的管理人员,应承担什么责任?”该公司重庆项目负责人指着其中的一道试题表示,清晰的责任界定让自己看到了权限的边界和责任的底线。“以前对于自己肩上的责任没有十分清晰的认识,通过这次答题活动对于管理行为的认识得到了提高。”

  “会计人员调整岗位或者调动工作,未按规定办理交接手续的,情节严重的,给予哪种处分?”该公司南昌项目财务人员表示,《规定》对具体业务行为涉及到的违纪违规问题逐项分解,“项目财务管理列出了九种违纪违规行为,情节严重,甚至要面临开除的处分,这就要求自己在平时的工作中必须做到依法合规。”

  “记大过处分期限和降级处分期限为多少个月”,该公司党委组织部表示,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,“通过对选人用人的把关和违纪违规的处理,可以进一步规范组织程序,严肃党内政治生活,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。”

  《规定》进一步明确处分的种类、运用规则、对违法犯罪职工的纪律处分及处理、处分权限和程序等指导思想、原则和适用范围,在违反政治纪律、组织、人事、工作纪律等方面给职工违纪违规问题划出了底线,对招投标、签订合同、设备物资管理、科技研发、技术引进、审计工作、资金管理等企业生产经营工作和征地拆迁、验工计价、责任成本管理、安全、质量、环保等项目管理工作,“进行了全流程监督和违纪违规行为界定”,该公司纪委部门表示,将坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,综合运用监督执纪“四种形态”,实现惩戒教育相结合,同时,作为纪检工作人员,打铁必须自身硬,做好“打铁的人”,要求我们要“忠诚”,要“干净”,要“担当”,要带头遵纪守法、清正廉洁。

  该公司党委负责人表示,在十九大报告里,习近平总书记再次强调要时刻警惕“四个危险”,其中就包含消极腐败危险。国有企业党委要履行主体责任,加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神。《职工违纪违规处分规定(试行)》的系统性宣贯和学习,目的就是从严治企、依法治企,规范职工从业行为和对违纪违规职工的处理行为,打好廉洁风险防控主动战,维护国家、企业和职工合法利益,保障企业健康发展。

  据悉,中铁二十局集团三公司党委学习宣传中国铁建《职工违纪违规处分规定(试行)》知识竞赛活动已在该公司20余个项目,近1000多名职工中广泛开展,截至目前,共收到答题卡500余份,并在持续增加。(通讯员 陈福得)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版