当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

深刻的教育 极大的警示
http://www.workercn.cn    2018-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  6月15日上午,贵阳建设指挥部组织在白云区沙子哨农场举办的廉政警示教育主题党日活动。走进沙子哨农场院内,应对高墙电网,情绪感到压抑了许多。在一楼大厅收听收看了贵阳铁路运输法院政治处主任廖顺江所作的《把握全面从严治党新要求,坚守纪律底线,筑牢拒腐防线警示教育报告》;观看廉政(洁)警示影片——《代价》;听取监狱服刑人现身说法犯罪经历和,忏悔,受益匪浅,感悟良多。

  廖顺江的《讲座》,以案说法。他说:近白云区沙文镇范家院村党支部原书记邹绍友虚增土地面积、修建违法建筑等形式,贪污、套取国家征收补偿款。最终给予邹绍友开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。六盘水市国家湿地公园项目征地拆迁腐败窝案,项目拆迁组组长王鹏、社区副主任王光强等拆迁工作人员,利用职权伪造资料、虚增面积,骗取征地补偿资金,从中收受贿赂,全案涉及77人,涉案金额800余万元,造成国家经济损失近亿元。六盘水市医药购销领域腐败窝案,部分药品、医疗器械、耗材经销商以“回扣”方式,县、乡镇医院领导和医务人员涉案人员122人,总金额1750余万元。还有中铁二院、中铁二局、中铁十五局在贵阳地区也有不少触目惊心的腐败案例。警示教育片——《代价》中的闫永喜,系北京市门头沟区副区长。在负责区重点工程拆迁期间,涉嫌贪污、受贿和挪用公款三宗罪,涉案总金额4200余万元,其中有3600余万元是为其情人毛旭东谋取的各种好处,视国法党纪于不顾,损公肥私,什么钱都敢花,什么钱都敢赚,什么钱都敢挪用。凡是门头沟开发经营的项目,其妻子都要插入经营,“高手”就伸向哪里,从不间断......。最终被判处无期徒刑,在饱尝铁窗之苦,痛哭流涕的说道:“我违纪违法的根本原因是放松了思想改造,对不起党组织,对不起领导、对不起妻子儿女。

  一组组天文数字、一个个忏悔案件、一桩桩人生轨迹、一串串行将败露,触目惊心,令人惋惜,发人深省。这说明了一个因果关系,那就是:执迷不悟,缺失信念,梦想发财,贪得无度,最终达到身败名裂,自不能拨,葬送人生前程。从腐败分子堕落历程中,我们可以得到四点警示。警示一:党员干部背离党的宗旨,必将领导致人生观和价值观的扭曲;放松党性修养和锻炼,应对市场经济大潮不能持续警惕、持续冷静、持续操守,更不能慎独、慎微、慎行,忽视从根本上思考人民的利益,不甘清贫,崇尚拜金,最终走上犯罪道路。警示二:党员干部把人民赋予的权力作为自我谋取利益的工具,在危害党的事业的同时,自我也必将遭到“身囚”之苦,后悔莫及。因此,我们不能自我政治生命、青春年华、人生自由和完美的家庭去以身试法,换取身外之物。警示三:法治观念淡薄,为人处世没持续应有的警惕性和纯洁性,必然导致行政行为的畸形,最终葬送自我前途。警示四:在当今这个赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫环境下,党员尤其党员干部一定要不断改造世界观,常修为人之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。不能把工作中的权力作为违纪违法的温床,无论是逢年过节还是家中大事小事,供应商、劳务队给你“血中送炭”、“雨中送伞” 甚至送给银行卡、购物卡、项链、金戒指的一瞬间,假惺惺的一边说“谢谢了”,一手收下,而应该毫不客气拒之门外。唯有如此,才能拒腐蚀永不沾,化风险为平安,使自己的天空永远是一片艳阳天。(作者:中铁十六局集团贵阳枢纽西南环铁路4标  陈仁文)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版