当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

依规从严推动企业持续健康稳定发展
http://www.workercn.cn    2018-07-04     来源:中工网
分享到:更多

  通过党委中心组理论学习、党支部学习,自主学习等方式,我全面学习了《中国共产党章程》、《中国铁建违纪违规处分规定》、《中铁十四局集团公司亏损工程项目责任追究暂行办法》等党纪企规,结合企业生产经营实际总结反思,深刻认识到落实全面从严治党要求、从严依规治企的重要意义。

  清醒认识形势

  全面从严治党必须在国有企业落地生根。习近平总书记在国有企业党建工作会上强调坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之,明确指出全面从严治党在国有企业落地“四个要”。国有企业作为共和国长子、国民经济支柱,之所以能够在市场经济的惊涛骇浪中屹立不倒、发展壮大,最根本、区别于其他企业的一点就是始终坚持党的领导,始终把加强党的建设作为推动企业改革发展稳定的力量源泉和根本保证。在国有企业改革进入攻坚期和深水区的关键阶段,国有企业必须以党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,正确处理党的建设与企业法人治理结构关系,聚焦生产经营加强党的建设、发挥党的政治优势,将全面从严治党要求贯彻到建设中国特色现代国有企业的全过程,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

  依规从严治企是做大做优做强国有企业的必然选择。党的十九大做出中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重要判断,这对国有企业改革发展提出了更高要求。国有企业必须积极正视、切实改变思想认识模糊、管理体制不合理、管理模式粗放的现状,完善制度体系,增强制度约束,通过用制度管权、按制度办事、靠制度管人,创造公平公正的良好环境,增强干部职工干事创业的激情和动力;建立健全奖惩机制,认真贯彻“三个区分开来”重要思想,让能干事会干事干成事的干部职工得褒奖有实惠受重用,杜绝浑水摸鱼、吃大锅饭的现象,有效激发企业内生动力活力,推动国有企业改革转型走向深入。

  正确看待问题

  十四局房桥公司近年来接受了股份公司、集团公司审计、巡视等各项检查,也持续加强对所属单位的监督监管力度,从上级检查反馈问题和自身检查发现问题来看,我们内部还存在着一些严重制约企业改革发展及企业法人治理结构规范化、现代化的突出问题:

  管理意识不强,粗放式经营现状未能彻底改变。近年来公司从上到下,经营承揽任务逐级加压,个别领导人员出现了“重效益、轻管理”的思想,在项目管理中打擦边球甚至踩红线,将各类管理疏漏和管理问题掩盖在良好的经济数据之下,视而不见。企业的经济效益固然重要,但精细化管理才是确保企业持续发展的根和魂,决不能为追求效益而牺牲管理、漠视规则,这与公司深化区域经营、提升管理水平、实现滚动发展的理念也是相悖的。

  规矩意识不强,跑冒滴漏问题时有发生。从各类检查反馈情况来看,当前各单位存在的问题有三个特征:重复出现同类问题,制度执行不到位,问题整改没有举一反三。这说明问题的出现不是能力问题,是态度与责任心问题,也反映出当前个别领导干部不学习制度、不了解制度、不执行制度,在工作中蛮干乱干瞎干,最后出现种种管理漏洞、问题,成为项目管理混乱的重要诱因。

  学习意识不强,故步自封、因循守旧的思想尚未破除。公司近年来持续深化改革、转型升级,取得了一定成绩,发展的脚步逐步加快,我们很多干部职工并没有及时认识到自身思想、认识和能力与企业新形势之间的差距,学习意识不强,创新能力不够,未能做到“以变适变”,开展工作老办法多、新手段少,工作效率低、解决问题能力不强的问题开始呈现。

  作风不严不实,推诿扯皮、等靠要的现象仍然存在。工作作风是反复强调的老问题,更是影响企业管理水平的重要因素,当前部分领导干部作风问题尚未得到根本解决:一是面对工作中的困难问题,过分强调客观原因,未能积极想办法、找途径,工作不用心、没思路、无效果;二是依赖心理严重,对于自己的工作理不顺、算不清,未能担起领导责任;三是对于工作中出现的问题,首先想到不是如何解决,而是撇清责任,敢于担当的意识不够。

  努力提升改进

  当前是企业站稳新平台、开创新前景的关键时期,作为企业的主管领导,我必须全面把握新时代新征程、新环境新挑战、新市场新趋势,以问题为导向,努力改进提升,深化从严依规治企,引领企业向现代化、规范化、效益型管理迈进。

  扛起管党治党政治责任。作为公司主管领导,要切实履行“一岗双责”,不但要抓好经营管理工作,还要责无旁贷的抓党建,把主体责任扛在肩上。把党建工作放在重要位置,对于重大党务工作要安排时间亲自谋划、亲自部署、亲自落实、亲自验收,全过程参与指导;为党建工作提供更多的资源支持和工作便利,树立抓好党建也是生产力的观念;关心党建工作队伍的锻炼培养,畅通职业发展通道,吸引更多的优秀人才,以队伍建设推动党建工作上台阶。

  树立正确选人用人导向。近年来项目管理中的种种疏漏折射出选人用人中必须关注的一个重要问题,在干部选拔特别是项目经理的选配中,能力固然重要,但政治纪律和政治规矩是考察的首要因素。唯有政治标准过关的干部,才能把企业和职工的利益放在首位,忠诚履行岗位职责;才能不为私心所扰、不为名利所累、不为物质所动,清正廉洁的做好本职工作;才能踏实作为、真心奉献,对得起企业和职工群众的一番信任。

  规范企业管理提质增效。要以深化“项目管理年”活动为载体,加大问题查找力度,通过“流程梳理、短板补强、精准预控、治亏攻坚、价值提升”五大行动,切实找到、解决制约企业发展的突出问题。要注重“解剖麻雀”,把有效的管控措施和优秀经验,不断进行总结、梳理、固化、推广,建立一套规范有效、运转协调的管理体系,做好活动成果的转化和运用,形成提升企业管理水平的长效机制,真正实现提质增效、转型升级目标。

  制度创新深化改革发展。制度治企是深化从严依规治企的有力抓手,首先要思考企业现有的制度体系是否与生产经营实际相适应,这要求我在今后的一段时间里必须对现有管理模式进行调研、调整,怎么调,必须用创新的思路去解决,不能让固有的想法束缚了手脚,下大力气转机建制,通过深化内部各项改革,推动公司快速健康持续发展。同时要认真思考、研究增强制度执行力的措施,探索一条宣贯、监督、奖惩并行的有效途径,使企业规章制度渗透到职工群众内心,形成自觉遵守制度的良好习惯。

  (中铁十四局房桥公司执行董事、总经理  赵誉)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版