当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

廉洁风险入“库” 防控责任在 “心”
中铁二十五局实业公司用“日志”锁定风险防控责任
http://www.workercn.cn    2018-07-04     来源:中工网
分享到:更多

公司党委书记给机关各职能部门下发“一岗双责”特色日志本

  “明白风险在哪里,监督才更有针对性。我们将公司的廉洁风险库印入《‘一岗双责’日志本》,旨在提升大家落实‘一岗双责’的实效性和针对性……”近日,中铁二十五局实业公司召开了反腐倡廉工作联席暨落实“一岗双责”推进会,公司党委书记为机关部门负责人发放了《‘一岗双责’日志本》。

  今年以来,实业公司纪委进一步强化廉洁风险防控工作,印发了《关于进一步强化廉洁风险防控工作的通知》,细化了推进步骤和具体要求。公司机关各部门和事业部按公司纪委的要求对廉洁风险进行了几个月的全面排查,逐步形成了重点突出、较为完备的廉洁风险库。

  如何让风险防控成为一项常态化的工作?如何加强公司对事业部风险防控的监督?该公司纪委创新工作思路,将廉洁风险防控工作与落实“一岗双责”深度融合,进一步加强廉洁风险防控监督检查的针对性和常态化。此次下发的 “一岗双责”日志本中,除了按上级要求内容完成编辑外,还结合公司实际,在明确廉洁风险防控责任的基础上,植入了特色《实业公司廉洁风险信息库》,梳理出83项廉洁风险点,分为基础管理板块、物业板块、物流板块、物贸板块4大板块,注明风险等级,以便于更精准把控,真正体现风险防控“一杆插到底,一线牵到边”。同时,将廉洁风险的监督检查作为职能部门落实“一岗双责”的重要依据,纳入部门年底的绩效考核,成为优秀等级的一票否决因素。

  此次会上,公司纪委书记还就“如何填写好‘一岗双责’日志本”开启了“教学式”讲解,将一本70余页的日志本讲清说细,尤其是针对廉洁风险的监督检查提出具体的思路和方法。听了讲解,机关部长们微皱的眉头渐渐散开,脸上露出了豁然开朗的微笑。“有了这本‘教案’指引,我履责思路更清晰,目标也更明确,下一步风险防控和落实‘一岗双责’就更加规范,有据可依,有典可寻了”经营部黄部长如是说。(刘艳美)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版