当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

中铁二十局集团三公司分层分类定制“廉洁教育套餐”
http://www.workercn.cn    2018-08-10     来源:中工网
分享到:更多

  “公司把警示教育搬到了经济管理工作培训班上,组织观看警示教育片,发放警示教育读本,让我们在提升业务能力的同时,时刻不忘警醒自己廉洁自律。”参加了中铁二十局集团三公司经济管理工作培训班的人员说到。

  这是该公司分层分类开展量身定制式廉政宣传教育的一个缩影。今年以来,为确保廉政教育入脑入心,公司纪委创新廉洁教育方式,聚焦重点问题,抓住关键环节,针对不同工作岗位、不同问题性质人员定制了“廉洁教育套餐”。

  分类谈话,打“廉疫苗”。一直以来,公司把与项目班子谈心谈话作为一项常态化工作,公司领导利用到项目检查工作,对项目领导班子集体谈心谈话,既了解工作进展,又摸清思想状况,对症下药,有的放矢;针对存在管理问题的项目、潜亏项目,公司纪委牵头相关部门,对项目主要领导约谈,分析问题,理清思路,纠正不合规行为,帮助项目尽快扭转不利局面;针对有苗头性问题、不构成违纪,或者有信访举报反映但不具可查性的,及时对当事人提醒谈话,耳提面命,使其认识错误,及时改正,挽回损失和影响;四是诫勉谈话。针对在“六大纪律”方面,虽不构成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但可以免除处分的,对当事人开展诫勉谈话,要求其表明态度,及时修正错误行为。

  量身定制,配“廉菜单”。公司纪委针对不同岗位、不同专业,细分对象,因人施教。利用每年年初“五会”、年中工作会等时机,对参会的公司中层以上人员开展集体廉洁教育,由公司党委、纪委领导,或者邀请地方检察院领导,对参会人员进行集体廉洁从业教育,进一步织密预防职务犯罪的大网;根据不同板块、不同区域项目的实际情况,分别有针对性的警示教育,用身边事教育身边人,“以案说纪”,达到良好的警示效果;利用公司每年组织的物资设备管理、经济管理、财务管理、综合办公室业务等培训班机会,针对各自领域和专业的工作性质,有侧重点地进行教育,推出量身定制式的教育方式。

  拓宽渠道,建“廉平台”。公司创新形式,以点带面不断推进基层廉政文化宣传教育。以《清风》电子期刊为平台,不断丰富栏目内容,及时转载、发布各类党风廉政建设相关信息,着力打造纪检宣传工作的“直通车”;紧盯重要时间节点,向党员领导干部发送廉洁短信,提前打好“预防针;制作廉洁教育微视频,鼓励职工群众以诗歌、小品等形式创作廉政作品,以喜闻乐道的形式传播廉洁文化。

  通过实施廉洁分层分类教育,因人施教,针对重点领域、主要部门、关键环节的不同廉洁风险点开展不同方式的廉洁教育,进一步筑牢了各级管理人员廉洁从业的“防火墙”,为企业打造了风清气正的发展环境。(张帆 王宏昌)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版