当前位置:中工网-建设频道-廉政建设-正文

反腐倡廉没有“暂停键”
http://www.workercn.cn    2018-09-12     来源:中工网
分享到:更多

反腐倡廉宣传月签字仪式

  “任何时候,反腐都不会将暂停键‘按一按’、力度‘收一收’、节奏‘调一调’,就是说反腐没有‘暂停键’!”在近期十四局四公司蒙华项目部召开的“廉洁风险点查找周”活动动员会上,党支部书记米保健掷地有声的说。

  在党风廉政建设和反腐倡廉工作上,蒙华项目部多举并措,着力构建“清廉蒙华”建设,推动项目党风廉政建设和反腐败工作向纵深开展。

逐级签订《党风廉政建设责任书》

  纪在法前 筑牢廉政建设防线

  该项目部党支部坚持“纪在法前”的理念,为项目党风廉政建设和反腐倡廉工作筑牢了第一道防线。

  “无规矩不成方圆”。该项目部党支部要求全体党员干部“知党纪、明企规”,做到内化于心、外化于形,将党规党纪挺在前面,用党的纪律和规矩来规范自身的言行,同时加强企业规章制度的学习认识,不断强化纪律意识,时刻绷紧纪律这根弦,让纪律真正成为带电的“高压线”。同时,要求各位党员把纪律规矩立起来、严起来,在转变作风、纠正“四风”上带好头,能做、应做,不能做、不应做的必须有个清醒的认识,纪律“红线”决不触碰。

  狠抓日常 创造“清廉”浓厚氛围

  该项目部重视员工的日常廉洁教育,充分利用日常的办公会、早例会以及各类专题会议进行廉洁从业理念培养,努力创造“人人说廉洁、人人懂廉洁、人人作廉洁”的浓厚氛围。

  “清廉蒙华”这四个字是该项目部各类会议中最常出现的字眼,该项目结合公司每年《党风廉政和反腐工作要点》“量身打造”项目纪检年度重点,无论是党委理论中心组学习还是支部“三会一课”学习教育,该项目部始终将廉洁教育作为项目精神文明建设的重中之重。“抓早抓小,学在日常。廉洁意识的培养是一个长期的过程,只有狠抓不放,才能让其潜移默化,内化于心。”米保健说。

职务犯罪人员向参观人员现身说法

  创新载体 激活廉政建设因子

  该项目部拓宽思路,创新载体,“因人施教”使反腐倡廉宣传教育活动更富渗透力、感染力和吸引力,开创反腐倡廉宣传教育新局面。

  该项目部针对不同年龄采取不同的廉政教育模式。除集体专题学习会议外,针对年轻员工,通过互联网实时推送廉政热点,来进行全方位的学习和教育;而对于老员工,则根据他们经验丰富、阅历多的特点,组织专题座谈会,让他们在回顾自己奋斗历程的同时,将优良传统传承给下一代。同时,该项目利用多媒体集中观看警示教育片、撰写“廉政家书”、录制廉政微视频、开展廉洁谈心谈话等多种形式全面夯实党风廉政建设的基础。

  除此之外该项目部利用“请进来”与“走出去”相结合的教育方式,确保反腐倡廉宣传教育更富活力。通过加强与地方检察机构的联系,邀请沙洋县人民检察院进行专题讲座;前往荆州市江北监狱参观,听取职务犯罪服刑人员现身说法,通过真人真事的情景式教育,从而警钟长鸣,利剑高悬。

  签字立状 落实反腐倡廉责任

  该项目部严格落实公司纪委要求,逐级签订《党风廉政建设责任书》并做好上报工作,同时在宣传栏进行集中公示,让反腐倡廉工作有据可依。

  《党风廉政建设责任书》的签订,进一步健全了领导班子成员党风廉政建设负责制和“一岗双责”制度。同时,该项目将《党风廉政建设责任书》的考核结果作为评先评优和干部考察、任用、奖惩的重要依据。据悉,2018年,该项目部项目主管领导与分管领导、分管领导与部门负责人、部门负责人与部门员工,三个层级层层签订《党风廉政建设责任书》共计47份,形成以上率下、梯次展开、环环相扣、整体推进的良好局面。

  “咬定青山不放松”,在当前从严治党的严峻形势和反腐倡廉工作的高压态势下,十四局四公司蒙华项目部始终坚持反腐倡廉常态化教育,切实将反腐倡廉教育内化于心。(宋启发)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版