当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

大山深处“连心路”
——中铁十四局房桥新泰公司精准扶贫纪实
http://www.workercn.cn    2017-09-29     来源:中工网
分享到:更多

  在地处沂蒙山区大山深处的新泰市石莱镇向阳村,向阳希望小学门前花木旺盛,水泥路面宽敞整洁,一块石灰岩石碑上镂刻的“连心路”三个红色大字在秋阳的照射下格外醒目。这是向阳村群众自发制作,用以铭记中铁十四局房桥新泰公司扶贫助学的义举。

  向阳村位于新泰市与泗水县交界处,是有名的贫困村。90年代希望小学建成后,这所招生范围涉及9个行政村、有着400多名师生的学校,除临近牛石公路以外,学校周边道路一直没有得到修建。每逢接送学生时间,车辆全部停在牛石路上,既严重阻碍了公路交通,也危及学生安全,特别是雨雪季节,道路高低不平,泥泞不堪,给学生上学带来极大不便。学校多次动议修路,但都因困难重重,始终没能解决这一老大难问题。

连心路纪念碑

  今年春天,国家实施精准扶贫工程后,地方政府把帮扶向阳村的任务交给了新泰公司。为响应当地政府号召,落实央企社会责任,公司经理高金珠带领班子成员先后两次深入该村调查研究,访贫问苦,征求群众意见,探寻帮扶方向。汇总群众意见,公司一致认为再苦不能苦学生,一定要先解决好涉及千家万户的学生上学问题。

泥土路

整洁的水泥路

  七月中旬,公司整合资源,以水泥碎渣垫底,充分利用拌合站剩余角料,组织施工队伍,历时半个月,将学校前高低不平的空地建成停车场,并填沟垦崖修建环校道路近1公里,彻底解决了学生交通难、停车难问题。校长马继金深有感触地说“过去学生上学,无论家长还是老师都提心吊胆,现在道路通了、交通安全了,学生出行方便了,我们从心里感激十四局房桥新泰公司。”(卢金雷)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版