当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

打造平安安徽 维护群众安全
http://www.workercn.cn    2017-09-30     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 在9月19日-20日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,安徽省2013-2016年度社会治安综合治理工作收获多项殊荣,共有5位同志荣获全国社会治安综合治理先进工作者称号,5个单位荣获全国社会治安综合治理先进集体称号,5个县(市、区)荣获全国平安建设先进县(市、区)称号,两个市荣获全国社会治安综合治理优秀市称号,两个市、3个县(市)、1个单位荣获“长安杯”。在一年一度的全国综治工作(平安建设)考评中,安徽省连续8年进入全国先进行列,为全省经济社会发展创造了平安稳定的社会环境。

  党的十八大以来,安徽省政法综治战线在安徽省委、省政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持发展是硬道理,稳定也是硬道理,一手抓保安全、保稳定,一手抓打基础、谋长远,深入推进平安安徽、法治安徽和过硬队伍建设特别是平安安徽建设,努力破解平安建设难题,积极创新社会治安综合治理,全省社会大局持续稳定、治安形势持续好转、人民群众安居乐业,群众安全感由2012年的91.94%上升到2016年的95.09%,平安建设不断取得新进步。

  立体化信息化社会治安防控体系进一步健全

  据安徽省委政法委秘书长李国庆介绍,2010年以来,安徽省率先作出构建立体化信息化社会治安防控体系的决策部署,并在全省开展了三轮社会治安防控体系建设。

  在推进治安防控体系建设过程中,安徽省注重与城乡规划、旧城改造、社区建设、基层综治中心建设等方面工作统筹推进,进一步织密“社会面、城乡社区、单位内部和行业场所、公共安全、视频监控、网络社会”六张防控网。

  为加强新形势下的群防群治工作,安徽省广泛吸纳网格管理员、村(居)民、平安志愿者、出租车司机、环卫工人、快递员等加入群防群治队伍,形成由87万余人、3万余支队伍组成的群防群治网络。同时,安徽不断加快“雪亮工程”建设,推进重点领域区域视频防控全覆盖;加快农村治安防控提档升级,实行“一村一警”包村联系制度,确保“村村有警,定期进村”;实施物防技防向农村延伸工程,有效提升了社会治安防控整体水平,全省盗窃、抢劫、抢夺等三类可防性案件连续4年下降。

  以偏远乡村、接边地区、城乡接合部、学校周边、市场、车站、码头等地以及“黑拐枪”、“盗抢骗”、“黄赌毒”、非法集资、电信诈骗、制假售假、危爆物品、寄递物流、安全生产、交通安全、网络安全、非法宗教活动、邪教活动等问题为重点,安徽省深入开展了排查整治,依法防范打击各类违法犯罪活动,重点打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、涉众型侵财犯罪等严重影响群众安全感的刑事犯罪活动,全省八类暴力犯罪连续7年下降,连续13年没有发生特大案(事)件。

  矛盾纠纷多元化解机制进一步完善

  近年来,安徽省紧紧围绕解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,积极探索矛盾纠纷多元化解路径,建立完善矛盾纠纷多元化解机制,全省96%以上的矛盾纠纷在基层和一线得到及时有效化解。

  去年6月,安徽省两办出台了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,对完善矛盾纠纷多元化解机制作出全面部署;今年8月,安徽省委、省政府在马鞍山市召开全省矛盾纠纷多元化解机制建设现场会,进一步推进此项工作。安徽省人大将也其纳入立法调研,推动工作在法治轨道运行。此外,安徽各级党委、政府把矛盾纠纷多元化解工作作为“一把手”工程进行谋划和部署,及时研究解决工作中的困难和问题。各地还积极创新理念、思路,组织动员“两代表一委员”、“五老”人员、平安志愿者及“乡贤”等群众中的各类优秀代表参与矛盾纠纷预防化解工作,形成多方参与、各方联动的工作格局。

  在此过程中,安徽各地充分发挥人民调解的独特优势,及时就地化解邻里关系纠纷、婚姻家庭纠纷等传统类型的矛盾纠纷,成功率达98%以上,高于矛盾纠纷调处成功率平均水平1.3百分点;提高行业性专业性调解的针对性,化解非传统类型矛盾纠纷。

  目前,安徽已实现“警民联调”100%覆盖,将公安部门受理的适宜由人民调解员调解的矛盾纠纷,交由人民调解员调解。通过全面加强诉讼与人民调解、行政调解的对接工作,减轻了群众诉累,节约了司法资源。此外,安徽还探索推出灵活多样的调解方式,如宣城市探索形成自选式调解等7大调解法;桐城市将传统文化基因融入矛盾纠纷化解工作,创新推出“六尺巷”调解法,有效化解了大量矛盾纠纷。各地还进一步完善行政调解、行政复议机制,大大提高了行政调解、行政复议效能;推广“一村(社区)一法律顾问”制度,及时为群众提供法律咨询与服务,在化解矛盾纠纷中均发挥了重要作用。

  为畅通渠道,发挥多元化解平台基础性作用,安徽省充分发挥基层综治中心第一道防线作用,主动服务基层群众、有效化解基层矛盾、努力维护基层稳定。进一步加强人民调解委员会规范化建设, 全省共有人民调解委员会2.1万个,形成遍布城乡的人民调解组织网络,建立医疗纠纷、劳动争议、交通事故、物业管理等各类行业性专业性调解组织1096个。(许丽曼)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版