当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

安徽举报安全生产隐患最高奖励50万元
http://www.workercn.cn    2017-09-30     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 9月27日,安徽省政府新闻办召开“《安徽省安全生产举报奖励办法》”新闻发布会,省安全监管局副局长李大华介绍了《办法》的有关情况并回答记者提问。

  据李大华介绍,中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《安全生产法》,以及安徽省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和正在修订的《安徽省安全生产条例》,均明确要求建立健全安全生产举报奖励制度,对举报安全生产重大事故隐患或非法违法行为的有功人员给予奖励。同时,省政府办公厅《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔2017〕16号)要求,进一步健全安全生产举报渠道,落实举报奖励制度,鼓励、发动群众监督举报安全生产风险,扩大安全生产风险排查覆盖面,推进群防群治、齐抓共管。

  李大华表示,当前,安徽省正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产安全和城市运行安全面临着一些基础性、结构性的矛盾,新情况、新问题不断出现。有必要建立健全举报奖励制度,提高奖励标准,以充分调动全社会的积极性,进一步强化安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,有效防范和遏制事故发生。

  据介绍,《举报奖励办法》主要特点有七条:一是将适用范围定为安徽省行政区域内各行业领域的安全生产事项。二是确定举报奖励的原则:统一办理、依法核查、及时回复、据实奖励。三是明确工作保障:省安全监管局负责开发建设互联网“安徽省安全生产举报平台”,举报平台的建设、运行、维护等经费由省财政予以保障,给予举报人的奖励资金纳入省财政预算。四是对重大事故隐患和非法违法行为判定作了相关规定。五是对举报方式和举报事项作出明确规定。六是明确由省安全监管局负责牵头组织核查或者委托核查举报事项,其他各级有关部门积极配合并提供专业支持。七是对核查属实的,按举报的重大事故隐患、非法违法行为(包括瞒报、谎报事故)的严重程度,细化奖励标准,最高可达50万元。(赵宇)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版