当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

扶贫打通“最后一公里”(组图)
http://www.workercn.cn    2018-02-08     来源:中工网
分享到:更多

  “这条老路走了快一辈子了,现在走起来又平又舒坦。”提起年初来到村里的中铁十四局建设队伍,在麻阳县岩石岔村住了70多年的蔡大妈竖起大拇指称赞到。

已通车的兰长公路

  蔡大妈嘴里的这条老路是麻阳县规划县道,兰村至长潭公路,起于垄田溪大桥桥头,途径5个乡镇,全长43.2公里,是麻阳县西南部农村地区对外连通的重要交通要道。由于年久失修,路面坑洼不堪,尤其是在下雨天,整个就是一片泥潭,根本找不到路的样子。村里的人告诉笔者,这条路扎在他们心头几十年了,期盼着能够有一天路平了,让村民致富走的更加平坦顺畅。

  张吉怀铁路项目部进场后,多次与地方政府及铁路办沟通协商,派出工作队,对期间的路面损毁情况做了详细了解,制定了硬化从垄田溪大桥桥头到岩山岔村约4公里路段的详细施工方案。项目鞭打快马,仅用了20天的时间就完成了道路的修建工作。

铺草席子进行“保温”覆盖

  “这条路不仅方便了我们平时的出行,而且大车也可以开进来,我们当地产的冰糖橙可以更快的销售出去,为我们带来了更多的经济效益,非常感谢为我们修路的人。”当地的村民称赞说。

  如今每到清晨或是傍晚,老人们总会散散两两相约在大街上遛弯,孩子们则高兴地骑着自行车在大街上嬉笑,一箱箱整装待发的冰糖橙装车发往全国各地,人们的日子因为这条路变得越来越红火。

  “桥修好了,刮风下雨娃娃们上学就不担心了”!站在新加固的桥上,村民陈大叔高兴地说道。

  “张吉怀铁路本就是一条扶贫路,因此,在平常的工作中更要力所能及的为当地村民作贡献。”项目书记左华军说。在临时设施的修建上,该项目部本着合理、经济、实用的原则,统筹经济效益、社会效益和环境效益,与当地规划和百姓需求相结合。作为央企,中铁十四局主动担当,积极在驻地开展扶贫工作。据不完全统计,自2017年10月进场以来,他们为沿线乡村整修道路约7000米、加固桥梁6座、疏通水渠800米、砌筑挡墙约1300立方米,极大地方便了当地群众,进一步促进了当地生产生活的提高,以实际行动,打通精准扶贫的“最后一公里”。(左华军 刘梦莎 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版