当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

做实项目管理,从农民工夜校开始
http://www.workercn.cn    2018-05-23     来源:中工网
分享到:更多

  步入5月,中铁二十局集团三公司巷口祥和嘉园项目正式进入施工大干阶段,各个工序工班陆续进场,逐渐成为了工地施工建设的主力军和有生力量。如何激活工班效率?该项目以农民工夜校为载体,通过立体式、多方位的培训教育,不仅持续提升了工班管理水平,同时也探索推进项目管理新方式。

  作为EPC项目,祥和嘉园施工面积大,施工工序多,安全质量要求高,所需工班数量较多。农民工普遍存在标准化施工认识不足的现象,为解决这一矛盾,项目经理王宏选多次强调,“队伍从进场开始就要把项目部的标准灌输给他们,不仅项目技术人员要掌握安全质量标准,工班人员也应同样从一开始就掌握打造高标准工程能力”。

  为此,项目从上场开始,便建立了“农民工夜校”,设置在项目部会议室,主要利用晚上时间、下雨天时间对民工进行培训,以现场实际存在案例为切入点,用通俗易懂的语言分析存在的问题和解决方法。“现在,这里已经成为民工来项目部最多的地方。”负责会议室管理的人员如是说道。

  在夜校课堂上,项目经理、书记、总工程师等亲自担任讲师,主要针对现场施工工序实际情况展开教学,本着要什么学什么、缺什么补什么的原则,对涉及到的不同工种、不同工序进行特定培训,培训内容涉及施工工艺、安全注意事项、卫生健康、维权法律法规等,培训形式包括PPT、电影电视、培训讲堂等,主要采取“短、平、快”模式,对囊括项目职工在内的所有人员进行培训,特别是对新上场民工,确保每人都能接收到培训。来自桩基一工班的万辉说:“以前的讲课方式基本上是上面在讲,下面玩手机、睡觉,根本听不进去什么,现在的这种方式让我们积极性很高,尤其是在答题的时候大家表现的更加强烈”。新的培训方式,受到广大民工的认可与好评。培训结束后,由项目部组织培训考试,对不合格人员再培训,再教育。“虽然考了两次才合格,但我确实学到了很多东西,尤其是在安全方面,既提高了自我安全意识,也可以提醒身边的工友”,考试合格后,土方工班的小万笑呵呵的说道。

  截至目前,该项目共组织培训12次,共有6个工班,100余名劳务工人接受了学习并通过考试,考试合格率80%。下一步,祥和嘉园项目将继续保持和探索“农民工夜校”管理模式,并结合安全讲平台、VR体验馆、安全体验馆等深入拓展和培训,提升项目施工素质和能力,打造项目部与工班和谐发展氛围,创建学习型、创新型项目,推动项目创誉创效。(高晗虓)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版