当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

大手牵小手 “童”心筑梦想
中建二局北京分公司“大手牵小手”六一慰问活动
http://www.workercn.cn    2018-06-01     来源:中工网
分享到:更多

  稚嫩的童声,伴随着自编自导的舞蹈,操场上不时传来孩子们的阵阵笑声,这是中建二局北京分公司“大手牵小手”六一慰问活动现场。“六一”前夕,分公司第十一项目党支部志愿者来到了大同市灵丘县石家田乡石家田九年制学校,和小朋友们一起过节,活动上,大家欣赏了老师和小朋友们共同表演的节目,分享生活故事,感受中建文化,并为每一位孩子圆了“六一”心愿。

  小舞台和“大明星”

  “春眠不觉晓,处处闻啼扰”一阵银铃般的声音传过来,这是小朋友们自己表演的节目歌曲《春晓》,一首古诗春晓,被孩子们演绎成优美动听的歌曲。

  第二个节目是老师与同学共同演唱的歌曲《苔》,这也是一首由袁枚的诗改编的歌曲,来自中国矿业大学的支教老师马越带领着大家唱着歌,唱到白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开的时候,孩子们一个个都仰着小脸,仿佛站上春晚的舞台。

  后来,马老师告诉我们,全校300多名学生中,有89名来自单亲家庭,其中大部分都是母亲因家庭贫困而选择了离开,父亲只能靠种地换取微薄的收入,勉强为生,平时很少管他们,这些孩子得不到家庭的温暖,很是自卑。参加唱歌的孩子就是89人中选出来的,排练的时候好多同学不明白这首诗的含义,他就为同学们解答,苔花很渺小,但是它也有开的时候,同学们虽然在偏远的山村小学,我们也要有梦想并努力去实现。“这里的孩子直性格都比较内向,没想到这次演出让他们成为了学校里的大明星!”

  “画在纸上的心愿真的实现了!”

  活动之前,中建二局北京分公司和爱心衣橱公益组织就提前与学校联系,让学校全部117名小学生每人都将自己六一心愿画成一幅画交给老师。经过分类整理,分公司将全部礼物采购完成。活动当天,志愿者一到操场,就被活泼热情的孩子们紧紧包围。

  大家拿出事先准备好的书籍、文具和体育用品准备送给孩子们,这时,一个高个子的女孩吸引了大家的注意。只见她比同龄的孩子高了半头,黝黑的小脸一双大眼睛格外闪亮,大部分同学都选择玩具、篮球、足球等礼物,有些孩子已经迫不及待的拆开包装玩了起来,只有她小心翼翼的抱着现代汉语词典,并偷偷的抹眼泪。

  “你是不是不喜欢这个礼物呀?”北京分公司第十一项目党支部副书记迟强感到好奇,蹲在地上问小女孩。“不是,我特别喜欢,前几天老师让我们把自己的六一心愿画在纸上,我特别想要一本属于自己的字典,本以为只是美术课老师留的作业,没想到真的实现了!”原来小女孩留下的是激动的泪水。

  这时,参加活动的王强校长小声向迟强解释,原来这个女孩子名叫岳佳丽,学习成绩很好,由于家庭贫困,买不起定价109元的现代汉语词典,因为已经六年级了,经常要查字典,所以平时只能管其他同学借用,很不方便。相信岳佳丽小朋友有自己的字典以后,会更加努力的学习,取得优异成绩。

  中建二局北京分公司坚持履行社会央企责任,第十一项目党支部承担山西片区公益志愿服务和精准扶贫的任务,此次活动之后,分公司还将持续关注农村留守儿童、农名工子弟的生活现状,尽最大努力为他们提供帮助。(迟强)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版