当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

“2+2+2”订单式人才培养让扶贫更精准
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:中工网
分享到:更多

    扶贫先扶智。孩子有了未来,尚义才真正有了希望。

    近日,河北省张家口市尚义县职教中心测绘专业的14名学生,到张家口职业技术学院进行为期三周的专业课程学习,“2+2+2”订单式人才培养进入了一个新的阶段。

尚义县职教中心测绘专业的14名学生开启专业课程学习

    为了实现“培养一个成才一个”,让尚义学子顺利对接岗位,更快的适应企业,获得更好的职业发展,中铁十四局集团公司、张家口职业技术学院和尚义职教中心三方多次协商。中铁十四局集团公司工会副主席、人力资源部副部长近日专程到尚义,和14名测绘专业学生及家长一起座谈,商讨继续学习深造及就业安置事项,并最终达成“2+2+2”的联合办学模式。

    那么,什么是“2+2+2”呢?也就是说,该专业学生首先在尚义职教中心学习两年专业基础课,再到张家口职业技术学院学习两年专业理论课和实践课,学习结束后,再到集团公司实习两年,实习期满由集团公司安置就业。

到十四局工地现场参观

    座谈会上强调,教育扶贫是最有效的扶贫手段,学生们要克服浮躁心理,扎实学好专业知识,为将来的工作奠定坚实基础。汤恺部长强调,十四局集团将认真落实“精准扶贫”政策,拟捐助一批测量仪器。尚义县委副书记孙洁要求学生树立信心,学好专业知识,掌握一项专业技能,力争成为一名对社会有用的人才。

    在张家口学习期间,14名学生将通过常规教学、聆听讲座、实地考察、小组实践等方式,重点学习《工程力学》《建筑制图》《工程测量》等几门专业课程,为下一步的专业基础课程学习打牢基础。

14名测绘专业的学生合影

    测绘专业是十四局集团对口扶贫尚义县,实施教育扶贫的一个重要项目,也是尚义职教中心开展校企合作的一个重要成果,去年春季开始招生。综合考虑集团公司人才需求和尚义县学子就业需要,确定以“订单式”模式,锁定公路及桥梁勘测设计、施工与管理、试验检测、养护管理等专业,重点培养学生的施工技术和工程管理能力,打造高端技能人才。(许月霞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版