当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

扬州今年将完成建设21个示范性颐养社区 “老年人助餐服务一卡通”8月试运行
http://www.workercn.cn    2018-06-28     来源:中国江苏网
分享到:更多

  中国江苏网6月27日讯 记者从6月26日上午召开的扬州市人大常委会督查《关于切实加强颐养社区建设的决议》落实情况工作部署会议上了解到,到2021年底,扬州全市建设116个示范性颐养社区,市区主城区示范性颐养社区建成率不低于社区总数的50%,全市示范性颐养社区建成率不低于社区总数的30%。其中,今年建设21个示范性颐养社区,中央厨房推行老年人助餐服务一卡通,将于今年8月到9月试运行。

  今年建21个颐养社区

  看看哪个靠近你家门口?

  到2021年底,扬州全市建设116个示范性颐养社区(2017年19个,2018年21个,2019年23个,2020年29个,2021年24个),市区主城区示范性颐养社区建成率不低于社区总数的50%。

  今年21个示范性颐养社区有哪些?据了解,2018年度示范性颐养社区创建名单为宝应县2个,为安宜镇莲花社区、安宜镇罗巷社区;高邮市2个,为高邮街道御马社区、高邮街道水部楼社区;仪征市2个,为真州镇迎江社区、真州镇新村社区;江都区3个,为仙女镇玉带社区、仙女镇龙都社区、仙女镇仙女社区;邗江区4个,为邗上街道兰庄社区、双桥街道武塘社区、双桥街道石桥社区、新盛街道绿杨新苑社区;广陵区4个,为东关街道新仓巷社区、汶河街道皇宫社区、文峰街道鼎园社区、曲江街道沙北社区;开发区2个,为扬子津街道新河湾社区、扬子津街道顺达社区;景区2个,为城北乡鸿福社区、平山乡雷塘社区。

  中央厨房推助餐一卡通

  老旧小区将试点加装电梯

  26日的会议上,每一位与会人员都收到了一份《颐养社区建设2018年度实施计划》任务分解表,五大类任务均有时间表,责任部门明确到位。

  根据时间表,新建街道日间照料中心3个、新建街道中央厨房4个、新建标准化居家养老服务中心105个、建设137个老年人助餐点,都要在今年12月底前完成评估和验收;中央厨房推行老年人助餐服务一卡通,需要在今年8月到9月安装、试运行,11月底完成评估、验收。另外,今年137个老年人助餐点建设也分解到各地,其中宝应县23个、高邮市23个、仪征市19个、江都区26个、邗江区17个、广陵区17个、开发区8个、生态科技新城2个、景区2个。

  扬州市还将全面梳理社区养老服务的“五个清单”,也就是每个试点社区都要摸清社区老年人需求、服务项目、服务设施、组织队伍、政策机制“五个清单”,形成调查摸底报告,科学制定创建方案。这一项任务,需要7月底前将相关数据输录到居家和社区养老服务信息平台。

  居家适老环境建设也是今年颐养社区建设的重点任务,建设标准将于8月征求意见和修改完善,9月评审、出台。

  老旧小区能否加装电梯,这是老年人关注的话题,也是提升他们晚年生活幸福指数的一个重要内容。既有小区实施加装电梯等公共区域适老化改造项目,今年将在江都区、邗江区、广陵区、开发区、生态科技新城、景区各选择1个试点,在11月前进行项目实施,12月进行验收。

  制定《养老服务条例》

  逐步完善养老服务的规范

  2021年是扬州市建设颐养社区的一个重要时间节点。在社区养老服务用房建设方面,落实《江苏省养老服务条例》要求,以新建住宅区每百户20平方米以上、已建住宅区每百户15平方米以上的标准配备养老服务用房;大力推进社区嵌入式、小型化养老机构建设,到2021年,每个街道按照不低于500平方米的标准建有街道日间照料中心,为高龄、半失能老年人日间照料和短期托养提供服务。

  在街道中央厨房建设方面,每个街道以服务人数不低于200人的标准建设1个集助餐、配送餐服务为一体的中央厨房,到2021年,每个街道建有中央厨房,构建“中央厨房+中转配送+社区就餐”的老年助餐服务模式,其中2019年全面实行老年人助餐服务一卡通。

  今年扬州市将研究制定《扬州市养老服务条例》,不断健全养老服务政策体系,逐步完善养老服务的服务清单、设施标准、服务标准、安全管理制度和服务监管机制,预计将于明年出台。与此同时,扬州市还将建立失能老年人长期护理保险制度,今年调研论证、制定方案、启动试点,预计将于明年启动实施。

  (袁亮 金山)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版