当前位置:中工网-建设频道-社会责任-正文

中铁十四局三公司:精准扶贫彰显央企担当
http://www.workercn.cn    2018-09-04     来源:中工网
分享到:更多

  被厦门理工大学录取后,李晨光喜忧参半,高兴的是通过自己的努力考上了大学,但面对“巨额”的学费,他面带愁容。

  李晨光是福建永泰县一中的毕业生,父母先后得病去世,13岁他便成为孤儿,和奶奶相依为命。考入高中后,他获得了学校助学金,以及贫困家庭助学金,懂事的他不仅高质量完成了各项课程,每逢假期还会去工厂打零工、做兼职,为家庭减轻负担。

  在与盖洋乡党委相关负责人的工作沟通中,中铁十四局三公司莆炎A5项目党支部书记侯书昌得知了李晨光自立自强的故事。回到项目部后,侯书昌向项目全体职工发起了捐款倡议,并把捐款箱放在了项目部门口,大家自发地排起了长队,帮助这位品学兼优的孩子圆大学梦,短短半个小时便募集善款3000元。

  “真的谢谢您们,您们对我的恩情我无法用语言表达,只有用实际行动来感谢大家。我上的理工学校,希望将来有一天能进入十四局这样的良心企业上班,更多地回报公司,回报社会。”李晨光希望侯书昌转达他对项目部全体职工的感激之情。

  对于今后的路,侯书昌问道:“大学四年打算怎么度过?”

  “我申请了国家助学贷款,学费可以保证。每个月我自己的生活费控制在300元以内,课余时间和暑假期间做兼职挣的钱应该能维持生活。”说到这,李晨光停顿了一会儿,又说:“困难是暂时的,我相信我会坚强地挺过去。”

  大家无不为自立自强、不卑不亢的李晨光加油鼓掌。

  其实,资助贫困学生圆大学梦,只是项目部精准扶贫的一个缩影。进场两年来,项目部除了保质保量完成施工任务外,一直践行央企的社会责任。“七一”前夕,他们带着大米、食用油等慰问品,慰问看望10余户驻地附近的困难党员家庭;他们主动维修乡村道路8.5公里,拓宽加固小桥3座,方便村民出行;村民房屋失火,20余名职工和洒水车5分钟内赶到参与灭火;他们安排40余名当地村民参与项目建设,年收入超过7万元。(王中强)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版