当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

高效光伏助力钢铁行业绿色升级
http://www.workercn.cn    2017-06-14     来源:中工网
分享到:更多

    中工网讯 2017年6月13日,绝对是一个值得武汉全城关注的日子。作为宝武集团高端钢材深加工基地的武汉钢铁江北集团有限公司牵手亚洲洁能资本,秉承绿色制造、低碳发展的合作理念,共同建设的武钢江北集团14兆瓦分布式屋顶光伏发电项目正式并网运营,这将为推进武汉市开发和利用可再生能源的重要战略部署起到带头示范作用。

  武钢江北集团14兆瓦分布式屋顶光伏发电项目并网运营揭幕仪式

武钢江北集团14兆瓦分布式屋顶光伏发电项目并网运营揭幕仪式现场参观

  “绿水青山就是金山银山。”多年来,武钢秉持绿色发展理念,积极构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,在钢铁行业树起了“绿了生产强了发展”的标杆。“十一五”时期,武钢果断决策将分布在武汉三镇的钢铁深加工企业 -- 武钢冶金公司(现更名为武汉钢铁江北集团有限公司)整体搬迁到新洲区阳逻经济开发区实施环保节能式集约发展,还武汉市一片蓝天;“十二五”时期,武钢投入环保资金58亿元,实施“拥抱蓝天行动”;“十三五”伊始,宝钢集团与武钢集团实施联合重组,组建“中国宝武钢铁集团有限公司”,开启了发展绿色循环经济的新篇章。

  一起来盘点一下这个项目的几大吸睛之处:

  体量最大 -- 武钢江北集团分布式光伏发电项目总装机14兆瓦,是武汉地区最大的分布式光伏发电项目。太阳能无疑是未来社会最具发展潜力的清洁能源,而屋顶分布式光伏发电系统由于有效利用了闲置的屋顶空间,又接近用户侧,光伏组件产生的绿色电力能直接被用户消纳。我国在2013年底出台了财政支持政策,对分布式光伏发电项目所发的绿色电力给予每度电0.42元的补贴。但受限于安装场所面积、屋顶负荷、用户用电量等因素,安装于屋顶的分布式光伏电站的规模一般在1-20兆瓦之间。

  效率最高 -- 武钢江北集团分布式光伏发电项目全部采用单晶硅光伏组件,功率为295瓦,光电转换效率达18%,是目前单晶硅组件中效率最高的,更不用说秒杀市场上的主力军 -- 多晶硅梯队。武汉位于华中地区,阴雨天气较多,全年日照偏少,采用最高效能的组件,能有效弥补这项先天不足。项目所用的光伏组件数量共计47,476块,年均发电量约1187万度。相比传统的燃煤电站,光伏发电系统在全寿命周期内所减少的碳排放总量约222,672吨。

  时间最短 -- 用户与电站投资开发商于2016年年底签署合作协议,刨去走相关电力部门审批和成立项目公司的时间,项目密集施工期仅三个月,现场分工明确,责任划分明晰,也丝毫不因为项目施工影响工厂的正常生产运营。电站投资开发商亚洲洁能资本有着丰富的跨国及国内企业服务经验,与企业客户有着一致严苛的环境管理体系,驻守项目的项目经理、总包、监理严格遵守施工现场的各项政策和标准。在光伏全产业正在为马上来临的“6·30”抢装潮奋战之际,武钢项目一切从容就绪,拼的就是计划与过程管控。

  多强联手 -- 武钢江北集团分布式光伏发电项目的背后有一支实力强大的明星阵容。项目用能方武汉钢铁江北集团有限公司是全球钢铁行业领军企业 -- 中国宝武钢集团旗下子公司,具备100万吨以上的年钢材深加工能力;电站投资开发商亚洲洁能资本有限公司,是美国高盛集团(Goldman Sachs)和丹麦政府基金(IFU)在中国投资的分布式光伏电站开发商;项目总承包是中国航天旗下子公司中国长江动力集团有限公司;施工单位是中冶南方工程技术有限公司和国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司;项目监理单位是浙江明康工程咨询有限公司;电站的设备供应商则清一色光伏产业一线制造商,包括全球最大的单晶硅光伏产品制造商隆基乐叶、世界上第一台1MW太阳能光伏并网逆变器研发商东芝三菱电机等。

  长期承诺 -- 武钢江北集团与亚洲洁能资本将在未来二十年作为绿色能源战略合作伙伴开展能源领域合作。亚洲洁能资本提供一站式能源服务,包括光伏电站的全额投资、系统设计、工程建设、和长期运营维护。光伏发电系统产生的绿色电能将以低于武汉电网电价的协议价格出售给武钢江北集团;作为用户,武钢无需任何前期投资,且将持续降低用能成本。在并购风云变换的国内光伏圈,亚洲洁能资本的坚守与给予客户的长期承诺,也是源于对企业自身实力、对客户的未来发展、对自建光伏电站的行业最高品质的充分信心,和对清洁能源事业的执着。

  困则思变,变则通达。武钢江北集团分布式光伏发电项目的顺利并网运营为更多关注宝武集团在华中地区钢铁加工、钢结构制造等业务领域的重要基地,关注生态发展与环境保护的企业和民众打开了一扇窗口,我们看到了各方企业为武汉能源结构优化的努力与担当。我们相信光伏发电项目将带给武钢江北集团更蓬勃的生机与更盎然的绿意,也期待有武钢光伏项目的示范,更多当地的工业企业加入到清洁生产、绿色发展的大潮中来。

  关于亚洲洁能资本公司(ACC)

  亚洲洁能资本(Asia Clean Capital, 缩写“ACC”)是行业领先的清洁能源供应商,主要向在中国的大型跨国企业以及具有国际知名度的国内企业提供一站式清洁能源服务。ACC是著名投行高盛集团在中国投资的唯一一家专注于分布式光伏发电项目投资运营的开发商,公司股东还包括丹麦最大的主权财富基金IFU。对于屋顶分布式光伏项目,ACC负责100%的项目投资,包括系统设计、工程建造、设备采购、政府审批、安装和长期维护。光伏项目产生的电力,将以提前约定且低于电网的价格提供给客户。典型客户为电力需求从1到20兆瓦的大型生产企业,长期合作的客户包括雀巢、可口可乐、太古集团、中粮集团、上汽大众、斯凯孚、联合利华、宜家、娃哈哈、安德里茨、武钢、伟速达、迅达集团、富士通、李锦记、常石集团等。公司在北京、上海、天津和香港等地均设有办公室。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版