当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

重庆电力光伏扶贫项目让6944户村民受益(图)
http://www.workercn.cn    2017-10-20     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网重庆10月20日电 (记者 周毅) 近日,记者跟随国网重庆市电力公司工作人员一同前往该市巫溪走访了解到,从2015年试点光伏扶贫项目开始,已有272个村的6944户村民受益。

图为电力工人正在为村民检查电表和线路。 周毅 摄

  近年来,国网重庆市电力公司积极推动“光伏扶贫”项目,给偏远山区百姓开辟出一条全新致富路。2015年,重庆市扶贫办、重庆市能源局联合发起《光伏扶贫“聚光”行动》,在贫困区县全力推进191个光伏站点并网工程,并确保在今年6月30日前接入并网。按照计划,目前,重庆电力已投资2693.3万元,为巫溪、巫山、奉节三个试点县接入光伏站点881户,总容量13290千瓦,按照即时接入即时发电即时收益的原则,已全额接收光伏扶贫上网电量273.24万千瓦时,结算电费267万元,使272个村的6944户村民受益。

  当地50岁的贫困户王绍彩告诉记者,他患有风湿病多年,妻子身体也不好,加上家里两个孩子,虽能靠着务农为生,但夫妻二人都干不了重活,日子过得也很紧巴。自从该市巫溪电力公司帮扶后,分配给了24块发电板。一两个星期就要去看看,就像自家的田地一样,上面有灰尘、鸟粪、杂物都会影响发电,便在阴天下雨天清理打扫。通过光伏发电,24块发电板,一个月可以发好几百度电,一年可增收一万多元,日子也是越过越好了。

图为航拍巫溪光伏发电板。 周毅 摄

图为航拍巫溪光伏发电板。 周毅 摄

  该市巫溪县菱角乡桂花村距县城有15.8公里,全村共有人口1100人,建卡贫困户54户、170人,到2016年成功建成投运集体光伏电站两座。截至2017年8月,已累计上网电费收益达2.9万元。村委会负责人介绍说:“这些资金主要用到了村里的公共服务建设和贫困户临时救助等方面,让村集体有了持续稳定的收入来源。”

图为航拍巫溪光伏发电板。 周毅 摄

图为航拍巫溪光伏发电板。 周毅 摄

  此外,为了便民,该市巫溪供电公司开通了“绿色通道”,受理项目后,不计规模大小、路途远近,都会及时派出技术骨干对客户的并网接入选址和设备安装进行指导,确保并网工程一次性验收合格,为光伏扶贫电站并网“最后一公里”提供了有效的电网保障。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版