当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

云南投资规模最大水利工程4年预计向滇池补水25亿方(组图)
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:中国新闻网
分享到:更多

云南投资规模最大水利工程4年预计向滇池补水25亿方

资料图:牛栏江—滇池补水工程出水口建成的瀑布公园。 黄山 摄

  中新网昆明11月7日电 (王艳龙 李明)记者7日从云南省水利水电投资有限公司获悉,自正式通水运行以来,牛栏江—滇池补水工程每年向滇池提供数亿立方米达标“活水”,预计到今年年底将累计达到25亿方。

  牛栏江—滇池补水工程,横跨昆明、曲靖两市,是云南省水利建设历史上投资规模最大、中央补助最多、建设速度最快的单项水利工程。工程设计总投资84亿元,于2008年12月启动建设,2013年9月完工,12月29日正式通水运行。

资料图:牛栏江—滇池补水工程。 王艳龙 摄

  资料图:牛栏江—滇池补水工程。 李希强 摄

  “从正式通水起到今年底,预计将有25亿方的水进入滇池,对滇池治理起到了积极作用。”云南水投党委书记、董事长陶关亮介绍,工程从正式通水至2017年10月的44个月期间(2016年7月抽水泵组停机检修),工程补水水质均在Ⅰ~Ⅲ类。其中,1个月为Ⅰ类水质,35个月为Ⅱ类水质,8个月为Ⅲ类水质,年均水质达到Ⅱ类。

  云南水投通过对工程的优化、组合、调度、管理来增强工程的水质绩效,以工程、管理和水质保护相结合来实现滇池精准治污和水质提升。

  被誉为“高原明珠”的滇池,是云贵高原上最大的湖泊,面积300多平方公里,湖容15.7亿方。通过向滇池补充稳定优质的水源,配合已经实施的环湖截污、入湖河道整治等综合治理措施,滇池水体污染指数明显下降,水体透明度上升,滇池水环境得到明显改善,生态补水成效显著。2016年,滇池水质由劣V类转为V类,为31年来滇池水质首次全年保持在V类以上。其中,草海3个月达到IV类,外海1个月达到IV类。全湖营养状态由重度富营养转为中度富营养,综合营养状态指数下降到61.9,全湖水质持续改善。

  云南水投为云南省省属国有企业,主要负责水利投融资开发等业务。陶关亮称,将借助国企改革东风,大刀阔斧进行改革,实现确保百姓有水喝到喝好水的转变。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版