当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

树立优质品牌 占领“四电”市场
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:人民铁道报
分享到:更多

  中国铁建电气化局集团承建的西成客专日前已全部通过冷热滑实验和联调联试。同时,该集团参与完成的“基于耦合动力学的高速铁路接触网/受电弓系统技术创新及应用”项目获国家2017年度科学技术进步二等奖。

  近3年内,他们承建的高铁“四电”系统集成工程占国内开通里程的40%以上,郑西高铁、贵广高铁、兰新高铁等,都留下了他们建设的足迹。经过高铁建设的多年实践和不断创新,该集团树立起了高铁“四电”集成优质品牌。

  “四电”系统是高铁开通运营的“灵魂”。该集团创新的“四电”系统集成技术、联调联试技术,为高速铁路通信信息、信号、电力、电力牵引供电系统的建设提供了完整、系统的解决方案,并推广应用到城市轨道交通工程、港珠澳大桥公路交通工程等项目建设中,实现了跨界创新,形成城市轨道交通优质品牌、高速公路交通工程优质品牌。

  “集团自主研发创新的高速铁路接触网零部件成套产品、中低速磁浮导电轨、高速铁路接触网计算及安装、既有高速铁路间系统互联互通等关键装备和核心技术得到全面生产和广泛应用,进一步提高了接触网系统的安全性和可靠性。”该集团一名技术负责人说。他们研发的时速达400公里及以上的高速铁路超细晶强化型铜镁合金接触线达到国际先进水平,填补了国内空白,打破了国外技术垄断。

  他们研究形成并应用的高可靠性接触网成套装备与集成关键技术、接触网链型悬挂整体不可调吊弦施工技术、双层地网接地技术、大风区段接触网系统关键技术、接触网下部工程防腐及稳定性施工技术等,进一步提高高铁弓网运行精度,确保大风区、沿海等特殊环境下牵引供电接触网系统的运营安全。

  他们还主持和参与编制、修订国家铁路局4项行业标准,住建部1项技术规范,江苏省2项地方建设标准,从设计到生产,从制造到维管,企业采用的标准普遍高于国家标准。2017年,该集团把高铁系统集成、既有线改造系统集成、高速公路机电系统集成、标准化管理等立为标杆项目,推行规范化施工、工厂化预配、机械化安装,全面提升质量管理标准。近年来,该集团多次问鼎中国建设工程鲁班奖、国家优质工程奖、全国市政金杯示范工程奖。

  现在该集团正着手建设智能化腕臂、吊弦生产线,全面推动智能高铁建设,让人们感知智能高铁速度。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版