当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

智慧城市的“大道之行”
http://www.workercn.cn    2017-11-08     来源:人民铁道报
分享到:更多

  如果你还认为路灯杆只能支撑路灯,那么就“OUT”了。在广东省江门市新会城区三和大道,中国中铁武汉电气化局集团输变电公司江门大道项目部施工人员刚刚更换的一盏盏智慧路灯,正焕发着别样的风采。LED显光、亮度可调、后台远控、一杆多能……这些看似“高大上”的科技给照明系统赋予了新定义。创新引领发展,建设智慧城市,从照亮城市开始、从开拓大道启程。

  秉承“品牌知名、专业突出、管理精细、效益优先”的理念,输变电公司先后承建了江门大道北线、中线主辅道照明工程及交通安全监控工程、广佛江快速通道机电安装工程、新会城区路灯改造项目等工程,合同额由最初的300万元一路增长,如今合同总额超过2亿元。

  江门市作为粤港澳大湾区发展规划的首个智慧照明试点城市,将“互联网+智慧城市”建设作为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要举措,一直走在全国前列。中铁武汉电气化局集团承建的“Y”字形广佛江快速通道江门段施工全程43公里,全部采用新式LED智能路灯。

  点亮“城市之光”的路灯,通过加装不同的模块、巧妙的接线工艺、精准的组合安装,实现各种功能“落地”。

  江门属于南亚热带气候,是白蚁的高发区,给项目施工带来不小的困扰。项目部成立创效小组,制订白蚁防治具体方案,编制白蚁防治预算定额。通过与江门市财政局以及广州建成咨询有限公司相关人员对接,他们从材料、人工、机械等方面着手一步一步编制调整定额,编制的方案最终顺利通过业主的审批,为整个项目创效160万元。简易式人工立杆器、以钢代木提高路灯基础施工效率、可伸缩式电缆敷设器,他们申报的这些攻关项目既满足了项目的需要,又激发了年轻技术员的探究欲望。

  中铁武汉电气化局集团组织进行研发、设计、改造,构建了广东省江门市“物联网万物互联智慧照明”系统。首批新会城区路灯改造项目主要对49条主干道上原有的高压钠灯进行升级改造,实现LED路灯的无线单等控制功能,接入路灯管理所现有的智能管理系统平台进行智能控制。

  江门市是粤港澳大湾区发展规划的首个智慧照明试点城市,江门新会城区路灯改造项目将充分展示智慧照明系统在智慧管理、节能环保、数据挖掘、安全防护及可扩展性等方面的优势,成为全江门市路灯改造的标杆示范项目。

  智慧路灯在节能减排方面也体现出非同寻常的优势。原有高压钠灯升级改造成智能LED灯可实现节能55%,LED灯智能化控制可实现二次节能15%,综合节能率达70%以上。以新会城区路灯改造工程为例,目前,他们已经改造路灯4373盏,每年可节约电费318万元,项目前景非常可观。

  目前,三和大道路灯已更换300套。智能路灯在夜幕中散发着白色的光芒,与高压钠灯昏黄的灯光形成鲜明对比,把天空照得无比明亮。当光明大道向前方无限延伸,智慧城市正从理想变成现实。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版