当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

中国首个“国字号”核电产业技术创新平台落户烟台(图)
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社烟台11月9日电 (张玉雷)国家级核电产业技术创新平台9日在山东烟台揭牌,该平台是中国国内唯一集核电技术研发与产业化于一体的国家级创新平台。

资料图:核电站。曹双 摄

  资料图:核电站。曹双 摄

  该创新平台将推动核电全产业链转型升级,推进核电产业与技术创新,实现核能多元化利用,建立开放、共享的产业链新形态,促进核电安全高效发展。

  烟台市发改委核电办副主任张洁非称,该平台依托烟台核电研发中心和莱山、海阳、招远三个核电产业园区,建设国家级核电产业技术创新平台。其中海阳核电装备制造产业园主要承担AP1000技术相关科研成果的转化任务,招远新能源装备科技园主要承担“华龙一号”技术相关科研成果的转化任务。

  预计到2025年,该创新平台将培育技术先进、具有自主知识产权的核电装备品牌和共用技术,拥有核电设备和技术服务骨干企业15家以上,实现销售收入1000亿元人民币,成为具有国际影响力的核电产业技术创新平台,具备新一代核电共用技术支持能力。

  当日,2017核电产业链高峰论坛在烟台开幕。来自中国国家能源局、中国核能行业协会、中国环保部、以及中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团等单位的400名代表参加。

  中国工程院院士郑健超称,此次论坛的中心议题是核能多元化规模发展战略,这是新形势下中国可持续发展能源战略的重要组成部分。

  2016年,中国核电领域首家新型科研机构——烟台核电研发中心成立,目前已汇聚众多核电专家,引进10多家研发机构,围绕核能材料与核心装备等研发方向开展科研工作。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版