当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

枯年不枯 黄河八大水库蓄水332亿立方米(图)
http://www.workercn.cn    2017-11-10     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社郑州11月9日电 (记者 李志全)对中国的“母亲河”黄河来说,今年可谓枯年。黄河防总9日消息说,经过科学调度,黄河骨干水库蓄水成效显著。截至10月底,黄河流域八大骨干水库共蓄水332.11亿立方米。

资料图:黄河小浪底水库。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>发 王中举 摄

  资料图:黄河小浪底水库。中新社发 王中举 摄

  黄河流经中国9个省(自治区),今年前8个月,黄河流域来水持续偏枯,骨干水库蓄水不足,水资源供需形势一度十分紧张。

  黄河防总在确保防洪安全的前提下,合理调配流域水资源,尽最大努力多蓄水。

  一是开展小浪底水库汛限水位动态控制试验,多蓄水量近11亿立方米,有效应对了7月上旬黄河下游“卡脖子旱”用水需求。

  二是结合防洪调度,拦蓄洪水3.03亿立方米,实现了洪水的资源化。

  三是合理调度万家寨、三门峡、陆浑、故县等水库分阶段逐步蓄水运用,有效拦蓄洪水,汛期流域骨干水库增蓄水量109.5亿立方米,其中龙羊峡水库增蓄水量50.86亿立方米,小浪底水库增蓄水量48.02亿立方米。

  截至10月底,黄河流域八大骨干水库共蓄水332.11亿立方米,较去年同期多蓄71.42亿立方米,较近10年同期均值多蓄32.06亿立方米,为今冬明春流域水资源安全和生态安全奠定了坚实的基础。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版