当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

20万平方米供暖仅需两口井 地热能否破解供暖环保之困
http://www.workercn.cn    2017-12-05     来源:新华网
分享到:更多

  新华社郑州12月4日电 题:20万平方米供暖仅需两口井,地热能否破解供暖环保之困?

  新华社“中国网事”记者李钧德 李鹏

  不烧煤、不烧气,利用两口深达地下千米的地热井,就可供暖约20万平方米,每年节省标准煤近5千吨,减排碳3千多吨。近日,记者在河南多地采访了解到,在供暖需求不断增长和环保约束不断加码之下,随着新技术的突破,一种利用地热能供暖的新型清洁供暖方式正在各地大力推广。

  那么,这种利用地球内部热能作为“天然大锅炉”的新型供暖方式能否走进千家万户,破解供暖的环保之困?记者对此进行了调查。

  热从地下来 暖流入家中

  豫西冬季的黄昏,室外温度接近零摄氏度,而进入三门峡市陕州区龙飞花城小区马女士的家中,却温暖如春,墙上的温度计显示室温23摄氏度。马女士说,自己在郊区还有更大的房子,由于没有暖气,3年前搬进了这个小区。“因为有暖气,我买了这个小区的房子,供暖效果一直很好,有时候太热,还需要调小阀门。”

  龙飞花城小区是河南省较早尝试地热供暖的小区之一。由于小区与市区之间被黄河隔开,无法接入市区的集中供暖管网,小区建成后3年无法供暖,群众意见很大。2012年,陕州区在龙飞花城小区引进首个地热供暖试点。

  记者在这个小区看到,供热系统只由一口取水井、一口回灌井和一个100多平方米的地下供热站房构成,从深达1800多米的取水井中抽取地下约70摄氏度的热水后,在站房内通过换热装置,将供暖管道中的自来水加热到约45摄氏度,然后输入居民家中。

  “地热资源分布广泛,通过分布式集中供暖,可以消除许多地区的供暖死角。”负责提供小区供暖的河南万江新能源集团总经理侯涛说,通过龙飞花城项目的5年稳定运行,目前,集团供暖面积不仅在陕州区扩大到了5个小区,而且已经推广到了河南黄河以南、不属于传统供暖区域的周口、开封等地区。

  除了清洁环保、供暖无死角,价格低廉也是地热供暖的优势之一。按照河南万江新能源集团与居民的供暖协议,采暖费按房屋建筑面积的90%收取,每平方米费用16元,与当地其他供暖方式相比,普遍便宜6到7元。

  长久以来,周口市冬季都没有暖气,居民取暖只能用空调或燃气壁挂炉。运用地热供暖,周口市太康县的银晨国际小区成了全县首个供暖小区。住户赫贺说:“136平方米的房子,空调取暖一个月电费要700多元,壁挂炉的气费更贵,而地热供暖4个月不到2000元。”

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版