当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目并网发电(组图)
http://www.workercn.cn    2017-12-11     来源:中国新闻网
分享到:更多

中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目。汤伟 摄

中国三峡集团三峡新能源公司安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目。汤伟 摄

  中新社宜昌12月10日电 (记者 郭晓莹)据中国长江三峡集团10日消息,安徽淮南150兆瓦水面漂浮光伏项目当日并网发电。这也是目前全球最大的水面漂浮光伏电站。

  该项目位于安徽省淮南市潘集区,由中国长江三峡集团三峡新能源公司利用采煤沉陷区闲置水面建设,总投资约10亿元(人民币,下同),项目总装机容量150兆瓦,2017年7月开工建设,计划2018年5月实现全部并网发电。项目全部建成后年发电量约1.5亿千瓦时,预计年节约标准煤约5.3万吨,减少二氧化碳排放约19.95万吨,能满足约9.4万户城乡家庭的用电需求。

  淮南市潘集区面积600平方公里,煤炭资源丰富,最近几十年来在提供能源时,面临着土地资源流失、生态环境破坏等一系列问题,约8.4万亩土地因采煤而沉陷,一度成为困扰当地发展的一大难题。

项目利用采煤沉陷区闲置水面建设,使原本闲置的水面产生持续的收益。汤伟 摄

项目利用采煤沉陷区闲置水面建设,使原本闲置的水面产生持续的收益。汤伟 摄

  中国长江三峡集团利用当地丰富的太阳能资源,积极探索“渔光互补”新模式,利用采煤沉陷区闲置水面,使原本闲置的水面产生持续的收益,把沉陷区真正变成了绿色能源基地,并实现农民增收。

  中国长江三峡集团公司董事长卢纯表示,水面光伏是新能源发展的新探索,也是很多资源型城市转型发展的有效路径之一,该集团率先在淮南布局水面光伏,探索降低光伏造价、降低运维成本的有效措施,为未来在全国推广应用打下坚实基础。

  与传统光伏电站相比,漂浮式光伏电站将光伏发电组件安装在水面漂浮体上,具有不占用土地资源,减少水量蒸发,漂浮体遮挡阳光抑制藻类生长的作用,同时水体对光伏组件及电缆的降温冷却可明显提高发电效率。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版