当前位置:中工网-建设频道-水电能源-正文

国际能源署:中国能源结构将逐步转换到清洁发电
http://www.workercn.cn    2017-12-13     来源:新华网
分享到:更多

  国际能源署:中国能源结构将逐步转换到清洁发电

  新华社昆明12月12日电(记者 吉哲鹏)国际能源署《世界能源展望2017中国特别报告》12日在昆明发布。报告认为,中国能源结构将逐步转换到清洁发电,中国日益增长的能源需求正越来越多依赖可再生能源、天然气和电力,而煤炭需求有所回落。

  这是记者从12日在昆明召开的《世界能源展望2017中国特别报告》全球发布会暨云南绿色能源可持续发展研讨会上了解的。该报告在北京、昆明等城市巡回发布,主要对到2040年的中国能源需求和结构变化以及带来的影响进行预测分析,国际能源署项目官员在会上解读了报告。

  报告指出,在新政策情景下,中国的能源需求增长速度每年下降1%左右,不到自2000年以来的年平均水平的六分之一。这是经济结构转变、强劲能源效率政策实施和人口变化所带来的综合效应。

  报告认为,中国能源增长需求正更多依赖可再生能源、天然气和电力,煤炭需求将有所回落。预计到2040年,煤炭在总发电量中所占的比重将从2016年的三分之二下降到40%以下,电力将在中国终端能源消费中占主导地位。

  报告认为,中国能源结构将逐步转换到清洁发电,强大的部署和有力的政策持续降低了可再生能源的成本,太阳能光伏将成为中国最经济的发电方式,以水力、风能和太阳能光伏引领的低碳装机容量将迅速增长,到2040年将占总装机容量的60%。

  报告预测,到2040年,煤炭在中国一次能源结构中的份额将缩减至45%左右,中国天然气需求将增至6000亿立方米以上,天然气在中国主要能源结构中的份额将从不到6%上升至12%以上。

  报告预测,市场改革、成熟的常规天然气产量和前景不明的页岩气是决定中国石油和天然气供应情况的主要因素。

  报告认为,中国能源领域的环保措施的步伐将更加稳健,能源和环境政策的改变正在改变全球能源需求的发展趋势,将对全球市场、贸易、投资现金流、技术成本以及实现全球共同目标产生深远影响。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版